\ フォローしてね /

節約B級グルメ!じゃこカツの作り方

はじめに

とんかつそっくりですが、なんとフライの中身は愛媛名物の練り物「じゃこ天」。そう、これはお肉ではなく練り物を揚げたフライなのです。

お肉よりリーズナブルなのに、ボリュームはたっぷりでおなかも大満足。いかにもB級グルメといった感じがたまりません。

ごはんにもビールにも相性バッチリなので、ソースをかけて召し上がれ!

材料 (2人分)

  • じゃこ天...2枚
  • 小麦粉...適量
  • 玉子...適量
  • パン粉...適量
じゃこ天が手に入らなければ、さつまあげや竹輪など、他の練り物でも美味しく作れます。

じゃこカツの作り方

STEP1:粉と玉子をつける

じゃこ天に小麦粉をまぶし、玉子をつけます。

STEP2:パン粉をつける

さらにパン粉をつけます。

STEP3:油で揚げ焼きにする

多めの油を入れたフライパンに、衣をつけたじゃこ天を入れ、両面をこんがりと揚げ焼きにします。

もちろん普通に油で揚げても良いでしょう。

STEP4:完成!

お皿にもりつけてできあがりです。ウスターソースやとんかつソース等をつけてどうぞ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。