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    ブランチやワインのおともに!野菜たっぷりケークサレの作り方

    見た目はパウンドケーキのようですが、ワインにあう、甘くないメニューです。

    大量のバターやお砂糖は使わず、油分はオリーブオイルを大さじ2だけなのでカロリーも控えめ。作り方も、とくに難しいテクニックは必要ありません。なのに、いくつも食べたくなるほど美味しいです。

    普段、甘いものが苦手なかたも、これならきっと大満足間違いなし!

    材料 (18cmパウンド型1個分)

    • さやいんげん...15本
    • にんじん...1/4本
    • 玉ねぎ...1/4個
    • ボロニアソーセージ...50g
    • 塩、こしょう...少々
    • ピザ用シュレッドチーズ...60g

    生 地

    • 玉子...2個
    • 薄力粉...100g
    • ベーキングパウダー...小さじ1
    • 牛乳...50cc
    • オリーブオイル...大さじ2
    • マヨネーズ...大さじ1
    • 塩...小さじ1/2
    野菜はホウレンソウやアスパラなどでもいいでしょう。炒めて下味をつけておくと美味しいです。
    ボロニアソーセージも、ハム、ウィンナーソーセージ、フランクフルト、ベーコン、魚肉ソーセージ、スパムなどに変えてもOKです。

    野菜たっぷりケークサレの作り方

    STEP1:食材を切る

    具の材料(チーズ以外)はすべて1~2cmくらいの大きさに切ります。

    STEP2:食材を炒める

    切った具をフライパンで炒め、塩こしょうで軽く下味をつけます。

    STEP3:ケークサレの生地を作る

    ボウルに玉子、牛乳、オリーブオイル、マヨネーズを入れて混ぜます。

    STEP4:粉類を混ぜる

    さらに粉類をふるいながら入れて、さっくりと混ぜます。

    STEP5:生地に具を混ぜる

    炒めた具とチーズも加えて混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し込みます。

    STEP6:チーズをトッピング

    チーズは少し取り分けておいて、上に乗せても美味しいです。

    STEP7:焼く

    180度のオーブンで50分ほど焼きます。

    STEP8:完成!

    焼き立ては切りにくいので、少し冷ましてから切り分けます。お好みでケチャップをつけてどうぞ。

    (Photo by 著者)

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