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ブランチやワインのおともに!野菜たっぷりケークサレの作り方

見た目はパウンドケーキのようですが、ワインにあう、甘くないメニューです。

大量のバターやお砂糖は使わず、油分はオリーブオイルを大さじ2だけなのでカロリーも控えめ。作り方も、とくに難しいテクニックは必要ありません。なのに、いくつも食べたくなるほど美味しいです。

普段、甘いものが苦手なかたも、これならきっと大満足間違いなし!

材料 (18cmパウンド型1個分)

  • さやいんげん...15本
  • にんじん...1/4本
  • 玉ねぎ...1/4個
  • ボロニアソーセージ...50g
  • 塩、こしょう...少々
  • ピザ用シュレッドチーズ...60g

生 地

  • 玉子...2個
  • 薄力粉...100g
  • ベーキングパウダー...小さじ1
  • 牛乳...50cc
  • オリーブオイル...大さじ2
  • マヨネーズ...大さじ1
  • 塩...小さじ1/2
野菜はホウレンソウやアスパラなどでもいいでしょう。炒めて下味をつけておくと美味しいです。
ボロニアソーセージも、ハム、ウィンナーソーセージ、フランクフルト、ベーコン、魚肉ソーセージ、スパムなどに変えてもOKです。

野菜たっぷりケークサレの作り方

STEP1:食材を切る

具の材料(チーズ以外)はすべて1~2cmくらいの大きさに切ります。

STEP2:食材を炒める

切った具をフライパンで炒め、塩こしょうで軽く下味をつけます。

STEP3:ケークサレの生地を作る

ボウルに玉子、牛乳、オリーブオイル、マヨネーズを入れて混ぜます。

STEP4:粉類を混ぜる

さらに粉類をふるいながら入れて、さっくりと混ぜます。

STEP5:生地に具を混ぜる

炒めた具とチーズも加えて混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し込みます。

STEP6:チーズをトッピング

チーズは少し取り分けておいて、上に乗せても美味しいです。

STEP7:焼く

180度のオーブンで50分ほど焼きます。

STEP8:完成!

焼き立ては切りにくいので、少し冷ましてから切り分けます。お好みでケチャップをつけてどうぞ。

(Photo by 著者)

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