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酒の肴に!はまぐりのバターしょうゆ蒸しの作り方

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はまぐりのうまみを、バターとにんにくでグッと引き出したメニュー「はまぐりのバターしょうゆ蒸し」の作り方です。

貝の身はもちろんですが、貝から出たたっぷりの汁がとっても美味しい!

フライパンで作って、そこへ茹でたてのパスタをからめて即席のボンゴレにするのもオススメです。

あさりで代用してもOKなので、新鮮な貝が手に入ったらぜひ作ってみてください。

材料(2人分)

  • はまぐり…6~8個
  • 酒…大さじ3
  • バター…大さじ1
  • おろしにんにく(チューブタイプ可)…少々
  • しょうゆ…少々
  • 万能ねぎ…1本
はまぐりについて1
スーパーなどで買ってきたハマグリは、すでに砂抜きされている場合がほとんどなので、そのまま洗って使えばOK。ただご自身でも1時間くらい砂抜きした方が臭みもなくなります。詳しいやり方はこちら!「しじみ&はまぐりにも使える!あさりの砂抜き方法

作り方

STEP1:はまぐりを洗う

はまぐりは殻をこすり合わせるようにして洗い、汚れやヌメリを取ります。

STEP2:はまぐりを火にかける

はまぐりを鍋に入れ、酒とおろしにんにくを加え、フタをして中火にかけます。

STEP3:バターを加える

フタのふちから蒸気が出てきたらフタを開けます。バターを入れて、さらに1分30秒加熱します。

STEP4:盛りつけて完成!

はまぐりを器に盛り、小口切りにした万能ねぎをちらします。お好みでしょうゆを少したらして召し上がれ。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

追記した箇所一覧

  • 12018年03月30日「はまぐり」について追記しました。
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