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離乳食にもオススメ!トマト蒸しパンの作り方

このレシピについて

離乳食中の甥のために、砂糖を控えたトマト蒸しパンを作りました。卵抜きでも作れます。

材料 (5〜6個分)

  • 粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • トマトジュース 約70cc
  • 砂糖 20g
  • 卵 Lサイズ1個
  • 油 大さじ1
  • 塩ひとつまみ
卵抜きで作る場合は、トマトジュースを130ccにします。

作り方

STEP1: 下準備1

粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。蒸し器を火にかけておきます。

STEP2: 下準備2

卵を計量カップに割り入れ、そこへトマトジュースを足して、合わせて130ccにします。

STEP3: 生地作り

トマトジュース、砂糖、卵、油、塩を、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせます。

STEP4:粉類を合わせる

粉類の入ったボールに、STEP3 の生地を入れ、ゴムベラを使って手早く混ぜます。粉っぽさが消えればOK。

混ぜ過ぎるとグルテンが形成されて、仕上がりが重くなってしまいます。ここはサッと混ぜるだけ。

STEP5:蒸す

カップに生地を入れて、蒸し器で10〜12分蒸します。

電子レンジを使う場合、ふわっとラップをかけて、500Wで約2分加熱してください。

完成!

蒸したてホカホカは、爽やかなトマトの香り。少し冷めると香りは和らぎ、ほのかな野菜の甘みだけが残ります。

トマトジュース独特のクセは抑えられるので、トマトジュースが苦手な方でも美味しく食べられますよ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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