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    離乳食にもオススメ!トマト蒸しパンの作り方

    このレシピについて

    離乳食中の甥のために、砂糖を控えたトマト蒸しパンを作りました。卵抜きでも作れます。

    材料 (5〜6個分)

    • 粉 100g
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • トマトジュース 約70cc
    • 砂糖 20g
    • 卵 Lサイズ1個
    • 油 大さじ1
    • 塩ひとつまみ
    卵抜きで作る場合は、トマトジュースを130ccにします。

    作り方

    STEP1: 下準備1

    粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。蒸し器を火にかけておきます。

    STEP2: 下準備2

    卵を計量カップに割り入れ、そこへトマトジュースを足して、合わせて130ccにします。

    STEP3: 生地作り

    トマトジュース、砂糖、卵、油、塩を、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜ合わせます。

    STEP4:粉類を合わせる

    粉類の入ったボールに、STEP3 の生地を入れ、ゴムベラを使って手早く混ぜます。粉っぽさが消えればOK。

    混ぜ過ぎるとグルテンが形成されて、仕上がりが重くなってしまいます。ここはサッと混ぜるだけ。

    STEP5:蒸す

    カップに生地を入れて、蒸し器で10〜12分蒸します。

    電子レンジを使う場合、ふわっとラップをかけて、500Wで約2分加熱してください。

    完成!

    蒸したてホカホカは、爽やかなトマトの香り。少し冷めると香りは和らぎ、ほのかな野菜の甘みだけが残ります。

    トマトジュース独特のクセは抑えられるので、トマトジュースが苦手な方でも美味しく食べられますよ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人