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    韓国風・青魚の煮付けの作り方

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    定番の青魚の煮付けを、ちょっとひと工夫。コチュジャンを使って韓国風に仕上げました。

    青魚は、脂ののった季節のものを選んでください。サバやブリなどの切り身でも、アジやサンマなど1尾まるごとでも美味しく仕上がります。今回はヒラマサの切り身を使いました。

    材料(2人分)

    • 青魚:2切れ
    • 酒:大さじ4
    • 水:大さじ4
    • コチュジャン:大さじ1
    • しょうゆ:大さじ1
    • 酢:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1
    • 生姜すりおろし:小さじ1
    • 白ごま:小さじ1
    • ゴマ油:小さじ1 

    作り方

    STEP1:下準備

    魚は丁寧に洗って水気をとっておきます。

    大きい魚の場合は、飾り包丁を入れておくと火の通りがよくなります。
    丸魚を料理する場合、熱湯にサッとくぐらせて氷水にとる「霜降り」という作業をすると、きちんと臭みをとることができます。

    STEP2:煮汁を火にかける

    鍋かフライパンに、白ごまとゴマ油以外の調味料を全部いれ、火にかけます。

    STEP3:魚を加える

    煮汁が煮立って砂糖が溶けたら、魚を入れます。

    写真のように、2枚/3枚おろしの切り身の場合は、皮目を上にして鍋に入れましょう。

    STEP4:煮付ける

    煮汁をスプーンですくい、魚の皮目に数回かけてから、蓋をして、火が通るまで煮ます。

    大きい魚を煮るときは、ここで落とし蓋をします。

    STEP5:仕上げ

    火を止めて、ゴマ油、白ゴマを入れ、サッと魚にからめます。魚を取り出して、煮汁が薄ければ少し煮詰めてから、魚にかけます。

    煮汁の辛さをみて、辛さが足りないようならラー油を加えてください。

    STEP6:完成!

    盛り付けたら出来上がりです。

    おわりに

    ピリ辛な煮汁が食欲をそそる、夏にぴったりな1品です。酢ですっきりまとめており、辛みがあとに残りません。

    ごはんのおかずにも、酒の肴にもオススメですよ。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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