1. 暮らし
    2. やわらかいももを簡単にきれいに剥く方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    やわらかいももを簡単にきれいに剥く方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    夏から秋にかけておいしくなるももですが、実が柔らかいので、種を取ったり皮を剥いたりするのが、なかなか大変です。

    でも、コツさえわかれば簡単にきれいに剥くことができます。

    そこで今回は、柔らかいももを簡単にきれいに剥く方法を紹介します。

    用意するもの

    • もも
    • 包丁
    • まな板
    • スプーン

    -

    剥き方

    STEP1

    種に沿って一周するように、包丁で切り込みを入れます。

    STEP2

    切込みを境に上下のももをやさしく持ち、種を軸にしてひねるようにし回すと、半分に分かれます。

    STEP3

    片側には、まだ種がついた状態です。

    STEP4

    ついている種はスプーンでえぐり取ります。

    STEP5

    包丁を使って皮を剥きます。

    STEP6

    好きな形に切り分けます。

    ももはお尻の方が甘味があるので、縦にくし型に切るのがおすすめです。

    完成!

    きれいに剥けました。

    今回は、とても柔らかいももでしたが、きれいに剥くことができました。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人