\ フォローしてね /

やわらかいももを簡単にきれいに剥く方法

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

夏から秋にかけておいしくなるももですが、実が柔らかいので、種を取ったり皮を剥いたりするのが、なかなか大変です。

でも、コツさえわかれば簡単にきれいに剥くことができます。

そこで今回は、柔らかいももを簡単にきれいに剥く方法を紹介します。

用意するもの

  • もも
  • 包丁
  • まな板
  • スプーン

-

剥き方

STEP1

種に沿って一周するように、包丁で切り込みを入れます。

STEP2

切込みを境に上下のももをやさしく持ち、種を軸にしてひねるようにし回すと、半分に分かれます。

STEP3

片側には、まだ種がついた状態です。

STEP4

ついている種はスプーンでえぐり取ります。

STEP5

包丁を使って皮を剥きます。

STEP6

好きな形に切り分けます。

ももはお尻の方が甘味があるので、縦にくし型に切るのがおすすめです。

完成!

きれいに剥けました。

今回は、とても柔らかいももでしたが、きれいに剥くことができました。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。