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    もっちり!アメリカンなシナモンロールの作り方

    このレシピについて

    シナモンロールは、アメリカでは専門店もある人気の定番商品です。家庭でも簡単に作れるので、多くのアメリカ人にとってはママの味でもあります。

    今回は、ボリューム満点のアメリカンサイズ。手コネで出来て、もっちり&しっとり仕上がる簡単レシピをご紹介します。

    材料 (9個分)

    <生地>
    - 薄力粉 580g
    - グラニュー糖 60g
    - 塩 小さじ1
    - 卵 2個
    - バター(常温) 40g 
    - 牛乳 240cc
    - ドライイースト 小さじ2と1/2

    <フィリング>
    - 溶かしバター 30g
    - 黒砂糖 50g
    - シナモン 大さじ3

    <フロスティング>
    - クリームチーズ(常温) 100g
    - 粉砂糖 大さじ2〜3
    - バター(常温) 25g  

    作り方

    STEP1: イーストの準備

    人肌より少し温かい(ぬるい)程度に温めた牛乳にイーストを入れて軽くかき混ぜ、5分放置します。

    STEP2: 材料を合わせる

    薄力粉、塩、砂糖を混ぜたところへ、卵、バター、1の牛乳を加えます。

    STEP3: こねる

    ボールの中で、材料を混ぜます。最初は写真のように生地がベタベタしています。生地が手につかなくなってきたら、台に移して約10分こねます。

    STEP4: 醗酵

    生地がなめらかになるまでこねたら、大きめのボールに入れて布巾をかけ、2倍の大きさになるまで1〜2時間醗酵させます。

    STEP5: 伸ばす

    打ち粉をした台に醗酵した生地を置き、40 x 30の長方形を目安に伸ばします。

    STEP6: フィリング

    伸ばした生地に溶かしバターを塗り、黒砂糖とシナモンを混ぜて振りかけます。

    STEP7:巻く

    約40センチの棒状になるように生地を巻き、9等分します

    STEP8:

    23X23センチ角形に、バター(分量外)を塗り、生地を並べます。ゆるくラップをし、30分くらい置いて、2次醗酵させます。

    STEP8: 焼く

    200度に予熱したオーブンで、12~15分焼きます。

    STEP9: フロスティング

    フロスティングの材料をなめらかになるまで混ぜ合わせます。

    完成!

    オーブンから漂う甘いシナモンの香りに、心癒されること間違いなしです。焼き立てあつあつのシナモンロールに、お好みでフロスティングをかけて召し上がれ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人