1. 料理
    2. 生で美味しい!ゴーヤとみょうがのシャキシャキ小鉢

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    生で美味しい!ゴーヤとみょうがのシャキシャキ小鉢

    このレシピの生い立ち・おすすめ理由

    夏に旬を迎えるゴーヤは栄養価も高く、安く手に入る野菜ですね。独特の苦みがまた暑い夏に合います。 ゴーヤの料理はチャンプルーのような炒めものがまず思い浮かびますが、実は生でも美味しいのです。今回は簡単にできて箸やすめやお酒のおつまみにもおススメの「ゴーヤとみょうがのシャキシャキ小鉢」の作り方を紹介します。 苦みはありますが、一塩することで食べやすくなりますよ。 ##材料 (3人分)

    • ゴーヤ 1/2本 
    • みょうが 1個
    • 塩 適宜
    • カツオ節 適宜
    • しょう油又はポン酢 適宜

    「ゴーヤとみょうがのシャキシャキ小鉢」の作り方

    STEP1: ゴーヤの種とワタを取る

    ゴーヤは洗って縦半分に切り、スプーンで中の種とワタをこそげ取ります。

    STEP2:ゴーヤを薄切りする

    中がきれいに取れたら2,3mmくらいの薄切りにします。薄く切るほうが苦味が抑えられると言われています。

    STEP3:ゴーヤを塩もみする

    ボールに切ったゴーヤを入れ塩をひとつまみふりかけ、全体を軽くもんで5分ほど置きます。

    STEP4:みょうがを切る

    みょうがは洗って縦半分に切り、繊維に沿って千切りにします。

    STEP5: ゴーヤの水気を絞る

    ゴーヤから水分が出ているので、手で絞ります。これで苦味も少しは除けます。

    STEP6:ゴーヤとみょうがを盛り付ける

    ゴーヤを器に盛り、上にみょうがを乗せます。

    完成!

    最後にカツオ節をかければ出来上がりです。しょう油またはポン酢をかけて召し上がれ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人