1. 料理
    2. レタスたっぷり!「レタスの豆腐ドレッシングかけ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    レタスたっぷり!「レタスの豆腐ドレッシングかけ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    レタスのおいしさはシャキシャキした食感にあるので、サラダには欠かせない野菜です。

    レタスはあっさり軽い感じがする野菜。そこで今回は、豆腐を入れたちょっと重みのあるドレッシングをかけていただくサラダ「レタスの豆腐ドレッシングかけ」の作り方を紹介します。

    材料 (2人分)

    • レタス:5~6枚
    • 乾燥わかめ:大さじ1
    • 青じそ:3~4枚
    • 豆腐:1/2丁
    • マヨネーズ:小さじ2
    • しょうゆ:小さじ1
    • 白ごま:小さじ1
    • かつお節:3g(1袋)
    • 塩・こしょう:少々

    作り方

    STEP1:豆腐をつぶす

    豆腐は水気を切ってボウルに入れ、泡立て器でつぶします。

    STEP2:調味料を入れる

    マヨネーズ、しょうゆ、白ごま、塩、こしょう、かつお節を入れて、よく混ぜます。

    STEP3:レタスと青じそを切る

    レタスはざく切り、青じそは千切りにします。

    STEP4:野菜とわかめを混ぜる

    レタス、青じそ、水で戻したわかめを混ぜ合わせます。

    STEP5:完成!

    野菜を器に盛り、豆腐のドレッシングをかけたら完成です。

    おわりに

    食べるときは、レタスとドレッシングを混ぜて食べてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人