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    辛くない!家族みんなで食べられるタコスの作り方

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    タコスはお店で食べると辛すぎてお子さんは食べられない、ということもありますよね。そこで、手作りで辛くない、しかもおいしいタコスを作ってみませんか?

    野菜もたっぷり入ってヘルシー。大人も子供も楽しく食べられるレシピを紹介します。

    材料(4~5人分)

    トルティーヤ(10枚分)

    • 強力粉…300g
    • 水…1カップ
    • ベーキングパウダー…小さじ2
    • 塩…小さじ1/4
    • オリーブオイル…大さじ1

    サルサソース

    • トマト…1個
    • 玉ねぎ…1/4個
    • ケチャップ…大さじ5
    • オリーブオイル…大さじ1
    • 酢…大さじ1/2
    • 塩、こしょう…少々

    アボカドディップ

    • アボカド…1個
    • 玉ねぎ…1/4個
    • マヨネーズ…大さじ2
    • レモン汁…小さじ1
    • 塩、こしょう…少々

    タコスミート

    • 豚ひき肉…200g
    • すりおろしにんにく…小さじ1/2
    • ケチャップ…大さじ1
    • ソース…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1/2
    • 塩、こしょう…少々
    • サラダ油…適宜

    その他トッピング具材

    • レタス…1/4玉
    • ピザ用チーズ…適量
    お好みでかにかまやゆでたウィンナーなんかを用意しても楽しいかもですね!

    作り方

    STEP1:トルティーヤの生地を作る

    トルティーヤの材料をすべてボウルに入れ、手でよくこねてひとまとめにします。

    STEP2:トルティーヤを焼く

    生地が落ち着いたら10等分に切って、打ち粉をして麺棒でうすくのばし、ホットプレートかフライパンで薄く焼き色がつくまで両面焼きます。

    トルティーヤは、具がじゅうぶん包める大きさで焼いて下さい。形は丸でも楕円でも。ここではホットプレートの形に合わせて14cm×18cmくらいの楕円形で焼いています。

    STEP3:サルサソースの下ごしらえをする

    トマトはあらくみじん切りにします。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ふきんでかたくしぼっておきます。

    玉ねぎを水にさらしてしぼっておくと、辛みが抜けてお子さんでも食べやすくなります。
    さらし玉ねぎはアボカドディップでも使うので、ここで一緒に下ごしらえしておくと楽です。

    STEP4:サルサソースを作る

    サルサソースの材料をすべてボウルなどに入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。

    STEP5:アボカドディップの下ごしらえをする

    アボカドは半分に切って種をくり抜き、スプーンで中身をすくい出してつぶしておきます。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ふきんでかたくしぼっておきます。(STEP3の写真参照)

    STEP6:アボカドディップを作る

    アボカドディップの材料をすべてボウルなどに入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。

    STEP7:タコスミートを作る

    フライパンを熱し必要ならサラダ油を少量入れ、にんにくとひき肉を入れ炒め、ひき肉の色が変わったら調味料をすべて入れ、よくからめます。

    ここではひき肉から出る油のみで炒めています。ひき肉の状態をみて油が少なそうならサラダ油を足してください。

    STEP8:トッピング具材の準備をする

    レタスは細切りにし、チーズはそのまま容器に入れます。

    完成!

    すべてをテーブルに並べたらできあがりです。トルティーヤにお好きな具をはさんでどうぞ。

    おわりに

    いかがでしたか?材料は多いですが混ぜるだけの行程が多いので、作ってみると意外と簡単ですよ。

    見た目が豪華なのでパーティやおもてなしにもぴったり。好きな具をはさんで、わいわい楽しくタコスパーティしてみませんか?

    (Photo by 著者)

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