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    素敵なマリアージュ!ベーコン巻きエビ天の作り方

    エビにベーコンを巻いて揚げた、美味しい天ぷらです。プリプリのエビに風味豊かなベーコン、そんな旨味たっぷりの人気食材を組み合わせることで、さらに素敵なメニューになりました。

    ベーコンの塩味でそのまま食べても良いですが、マヨネーズやタルタルソースと合わせるのもおすすめです。

    材料 (2人分)

    • エビ(大)...6匹
    • ベーコン...3枚
    • 天ぷら粉...適量
    • 片栗粉(下ごしらえ用)...大さじ2
    • 塩(下ごしらえ用)...小さじ1
    • 揚げ油...適量

    ベーコン巻きエビ天の作り方

    STEP1:エビの下ごしらえをする

    背わたと殻をとったエビをボールに入れ、塩、片栗粉をまぶしてよくもみこみます。しばらくするとアクが出て黒くなってくるので、きれいに水で洗い流し、水気をふきとります。

    STEP2:エビに切れ目を入れる

    まっすぐに揚がるように、腹側に3~4カ所ななめに切り込みを入れます。油がはねないように尾先も切り、包丁でしごいて水気を取ります。

    エビの腹側の切りこみは、真横に切るよりななめにするほうが、よりまっすぐになります。

    STEP3:ベーコンを巻く

    ベーコンを縦半分に切り、エビにくるくると巻きつけます。

    STEP4:衣をつけて揚げる

    ベーコンを巻いたエビを、衣につけて、油でからりと揚げます。

    衣は天ぷら粉の袋に載っている作り方より、少し水分を少なめにすると、ベーコンがはがれにくいです。

    STEP5:完成!

    お皿に盛りつけてできあがりです。

    作り方のコツ

    揚げるときにベーコンがはがれないように、衣はしっかりとつけてください。お箸でつけるのが難しい場合は、手で直接するとうまくいきます。

    食べるときは天つゆでもいいですが、マヨネーズやタルタルソースにもよく合いますよ。

    (Photo by 筆者)

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