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素敵なマリアージュ!ベーコン巻きエビ天の作り方

エビにベーコンを巻いて揚げた、美味しい天ぷらです。プリプリのエビに風味豊かなベーコン、そんな旨味たっぷりの人気食材を組み合わせることで、さらに素敵なメニューになりました。

ベーコンの塩味でそのまま食べても良いですが、マヨネーズやタルタルソースと合わせるのもおすすめです。

材料 (2人分)

  • エビ(大)...6匹
  • ベーコン...3枚
  • 天ぷら粉...適量
  • 片栗粉(下ごしらえ用)...大さじ2
  • 塩(下ごしらえ用)...小さじ1
  • 揚げ油...適量

ベーコン巻きエビ天の作り方

STEP1:エビの下ごしらえをする

背わたと殻をとったエビをボールに入れ、塩、片栗粉をまぶしてよくもみこみます。しばらくするとアクが出て黒くなってくるので、きれいに水で洗い流し、水気をふきとります。

STEP2:エビに切れ目を入れる

まっすぐに揚がるように、腹側に3~4カ所ななめに切り込みを入れます。油がはねないように尾先も切り、包丁でしごいて水気を取ります。

エビの腹側の切りこみは、真横に切るよりななめにするほうが、よりまっすぐになります。

STEP3:ベーコンを巻く

ベーコンを縦半分に切り、エビにくるくると巻きつけます。

STEP4:衣をつけて揚げる

ベーコンを巻いたエビを、衣につけて、油でからりと揚げます。

衣は天ぷら粉の袋に載っている作り方より、少し水分を少なめにすると、ベーコンがはがれにくいです。

STEP5:完成!

お皿に盛りつけてできあがりです。

作り方のコツ

揚げるときにベーコンがはがれないように、衣はしっかりとつけてください。お箸でつけるのが難しい場合は、手で直接するとうまくいきます。

食べるときは天つゆでもいいですが、マヨネーズやタルタルソースにもよく合いますよ。

(Photo by 筆者)

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