1. 料理
    2. 「おいしさ丸ごと」食べられる、ブロッコリーと鶏のバターしょうゆ炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    「おいしさ丸ごと」食べられる、ブロッコリーと鶏のバターしょうゆ炒めの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    ブロッコリーは、きれいなグリーンが食卓を鮮やかにしてくれることもあり、いろいろな料理に使いたいですね。

    今回は、炒め物に挑戦!「ブロッコリーと鶏のバターしょうゆ炒め」の作り方を紹介します。

    バターのコクにしょうゆの香りが、ブロッコリーのおいしさを引き立てます。

    材料 (2人分)

    • ブロッコリー 1/2株
    • 鶏むね肉 1枚
    • しょうゆ 適量
    • バター 大さじ1
    • 塩・こしょう 少々

    -

    -

    作り方

    STEP1:ブロッコリーをゆでる

    ブロッコリーを茎も一緒に小房に分けます。

    色よくゆでます。

    STEP2:鶏肉を炒める

    鶏肉を適当な大きさに切り、フライパンにバターを溶かして炒めます。この時、塩とこしょうで軽く下味をつけます。

    STEP3:ブロッコリーを加える

    鶏肉の表面が白くなったら、ブロッコリーを加え混ぜながら炒めます。

    STEP4:しょうゆで味をつける

    鶏肉に火が通ったら、しょうゆをひと周り入れて絡めます。

    完成!

    しょうゆの味がなじんだら完成です。

    一度ゆでたブロッコリーを炒めるので、茎も柔らかくなって食べやすいです。

    お弁当のおかずにもいいですよ!お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人