\ フォローしてね /

「おいしさ丸ごと」食べられる、ブロッコリーと鶏のバターしょうゆ炒めの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

ブロッコリーは、きれいなグリーンが食卓を鮮やかにしてくれることもあり、いろいろな料理に使いたいですね。

今回は、炒め物に挑戦!「ブロッコリーと鶏のバターしょうゆ炒め」の作り方を紹介します。

バターのコクにしょうゆの香りが、ブロッコリーのおいしさを引き立てます。

材料 (2人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • 鶏むね肉 1枚
  • しょうゆ 適量
  • バター 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

-

-

作り方

STEP1:ブロッコリーをゆでる

ブロッコリーを茎も一緒に小房に分けます。

色よくゆでます。

STEP2:鶏肉を炒める

鶏肉を適当な大きさに切り、フライパンにバターを溶かして炒めます。この時、塩とこしょうで軽く下味をつけます。

STEP3:ブロッコリーを加える

鶏肉の表面が白くなったら、ブロッコリーを加え混ぜながら炒めます。

STEP4:しょうゆで味をつける

鶏肉に火が通ったら、しょうゆをひと周り入れて絡めます。

完成!

しょうゆの味がなじんだら完成です。

一度ゆでたブロッコリーを炒めるので、茎も柔らかくなって食べやすいです。

お弁当のおかずにもいいですよ!お試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。