\ フォローしてね /

余りごはんで!韓国風雑炊の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

余りごはんと家にある材料で簡単にできる、韓国風な雑炊の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • にんじん…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんにく、しょうが…各1かけ
  • ごま油…適量
  • ★水…3カップ
  • ★鶏ガラスープのもと…大さじ1と1/2
  • ★しょうゆ…大さじ2
  • ★砂糖、みりん、酒…各大さじ1
  • ★コチュジャン…小さじ1/2
  • ごはん…2杯分
  • にら…2/3束
  • 卵…2個
  • 白ごま…適量

作り方

STEP1:具材の下ごしらえをする

にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、にらは3~4cm長さに切っておきます。にんにく、しょうがはみじん切り、卵は溶きほぐしておきます。

STEP2:にんじん、玉ねぎを炒める

鍋にごま油を熱しにんにく、しょうがを入れ、香りがたってきたらにんじんと玉ねぎを入れて炒めます。

STEP3:調味料を入れて煮る

野菜が少ししんなりしたら、★印の材料を入れて煮ます。

STEP4:ごはんを入れる

煮立ったらごはんを入れてさっと温めます。

STEP5:にら、卵を入れる

にらと卵を加え少し火を通したら、ふたをして火を止めます。

完成!

ふたを開け、ごまを散らしたらできあがりです。器にとりわけてどうぞ。

おわりに

朝ごはんや、夜食などちょっと小腹がすいたときに最適です。おためしください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。