1. 料理
    2. 余りごはんで!韓国風雑炊の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    余りごはんで!韓国風雑炊の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    余りごはんと家にある材料で簡単にできる、韓国風な雑炊の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • にんじん…1/2本
    • 玉ねぎ…1/2個
    • にんにく、しょうが…各1かけ
    • ごま油…適量
    • ★水…3カップ
    • ★鶏ガラスープのもと…大さじ1と1/2
    • ★しょうゆ…大さじ2
    • ★砂糖、みりん、酒…各大さじ1
    • ★コチュジャン…小さじ1/2
    • ごはん…2杯分
    • にら…2/3束
    • 卵…2個
    • 白ごま…適量

    作り方

    STEP1:具材の下ごしらえをする

    にんじんは細切り、玉ねぎは薄切り、にらは3~4cm長さに切っておきます。にんにく、しょうがはみじん切り、卵は溶きほぐしておきます。

    STEP2:にんじん、玉ねぎを炒める

    鍋にごま油を熱しにんにく、しょうがを入れ、香りがたってきたらにんじんと玉ねぎを入れて炒めます。

    STEP3:調味料を入れて煮る

    野菜が少ししんなりしたら、★印の材料を入れて煮ます。

    STEP4:ごはんを入れる

    煮立ったらごはんを入れてさっと温めます。

    STEP5:にら、卵を入れる

    にらと卵を加え少し火を通したら、ふたをして火を止めます。

    完成!

    ふたを開け、ごまを散らしたらできあがりです。器にとりわけてどうぞ。

    おわりに

    朝ごはんや、夜食などちょっと小腹がすいたときに最適です。おためしください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人