\ フォローしてね /

手軽にできる、チーズチヂミの作り方

ネギ、たまねぎ、チーズだけの具材で簡単に作れるチーズチヂミの作り方を紹介します。時間がない時でもサッと作れる、中はモチモチ、外側はサクサクのおすすめメニューです。

用意するもの(26cmフライパン1枚分)

  • 葉ネギ:1袋
  • たまねぎ:1/4個
  • スライスチーズ:1枚
  • 小麦粉:大さじ5
  • 片栗粉:大さじ2
  • 玉子:1個
  • 水:80cc
  • ごま油:大さじ3
  • ラー油:少々(タレ用)
  • 醤油:大さじ1(タレ用)
  • 酢:大さじ1/2(タレ用)
  • ゴマ:少々(タレ用)

-

作り方

STEP1 材料を切る

葉ネギは5cmの長さに、たまねぎは薄切りに、チーズは1cm角に切ります。

STEP2 タネを作る

玉子、小麦粉、片栗粉、水を混ぜてタネを作ります。ダマにならないようによく混ぜます。

STEP3 タネと食材を混ぜる

タネに食材を入れて混ぜます

STEP4 フライパンで焼く

ごま油大さじ1を入れたフライパンで両面を焼きます。

STEP5 油を追加

両面が焼けたらごま油大さじ2をフライパンのフチから回し入れます。表面がこんがり焼けたらチヂミを皿にうつします。

サクサクした食感を出すためのポイントです。

STEP6 タレをつくる

醤油、ラー油、ゴマ、酢を混ぜてタレを作ります。

STEP7 完成

チーズチヂミの完成です。

おわりに

美味しくつくるコツは、追加のごま油です。外側のサクサク感を出すために必要ですよ!チヂミ自体の食感は、お好みに合わせて小麦粉と片栗粉の配分を変えて調整できます。モチモチしすぎない方が好みの場合は、片栗粉を少なめにしてくださいね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。