1. 料理
    2. 手軽にできる、チーズチヂミの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    手軽にできる、チーズチヂミの作り方

    ネギ、たまねぎ、チーズだけの具材で簡単に作れるチーズチヂミの作り方を紹介します。時間がない時でもサッと作れる、中はモチモチ、外側はサクサクのおすすめメニューです。

    用意するもの(26cmフライパン1枚分)

    • 葉ネギ:1袋
    • たまねぎ:1/4個
    • スライスチーズ:1枚
    • 小麦粉:大さじ5
    • 片栗粉:大さじ2
    • 玉子:1個
    • 水:80cc
    • ごま油:大さじ3
    • ラー油:少々(タレ用)
    • 醤油:大さじ1(タレ用)
    • 酢:大さじ1/2(タレ用)
    • ゴマ:少々(タレ用)

    -

    作り方

    STEP1 材料を切る

    葉ネギは5cmの長さに、たまねぎは薄切りに、チーズは1cm角に切ります。

    STEP2 タネを作る

    玉子、小麦粉、片栗粉、水を混ぜてタネを作ります。ダマにならないようによく混ぜます。

    STEP3 タネと食材を混ぜる

    タネに食材を入れて混ぜます

    STEP4 フライパンで焼く

    ごま油大さじ1を入れたフライパンで両面を焼きます。

    STEP5 油を追加

    両面が焼けたらごま油大さじ2をフライパンのフチから回し入れます。表面がこんがり焼けたらチヂミを皿にうつします。

    サクサクした食感を出すためのポイントです。

    STEP6 タレをつくる

    醤油、ラー油、ゴマ、酢を混ぜてタレを作ります。

    STEP7 完成

    チーズチヂミの完成です。

    おわりに

    美味しくつくるコツは、追加のごま油です。外側のサクサク感を出すために必要ですよ!チヂミ自体の食感は、お好みに合わせて小麦粉と片栗粉の配分を変えて調整できます。モチモチしすぎない方が好みの場合は、片栗粉を少なめにしてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人