1. 料理
    2. 七夕の夜に乾杯!お酒のおつまみカナッペの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    七夕の夜に乾杯!お酒のおつまみカナッペの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    七夕の夜は星空を見ながら、ちょっとワインや水割りなんかで乾杯したいですね。

    そんな時の「お酒のおつまみカナッペ 3種類」の作り方を紹介します。

    トッピングは七夕バージョンで星空をイメージしてカラフルにしました。

    材料 (15枚分)

    • ナビスコ リッツ 15枚
    • ハム 1枚
    • スライスチーズ 1枚
    • パプリカ 赤・黄 各1/2個
    • オクラ 2本
    • 卵 1個
    • マヨネーズ
    • バジル

    作り方

    STEP1:材料を切る

    スライスチーズとハムは2cm角に、パプリカの赤と黄はみじん切り、オクラはゆでて薄い小口切りにします。

    STEP2:卵をマヨネーズと和える

    卵は固ゆでにしてみじん切りにしたものをマヨネーズと和えます。

    STEP3:リッツに3種類のトッピングをする

    リッツの上に以下のような3種類のトッピングをします。

    • 1: 卵をのせバジルをかけます。
    • 2: チーズをのせ、その上に、オクラとパプリカを散りばめマヨネーズをかけます。
    • 3: ハムをのせその上に、オクラとパプリカを散りばめマヨネーズをかけます。

    完成!

    七夕の夜は子どもだけでなく、大人も神秘的な夜を満喫したいですね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人