\ フォローしてね /

七夕の夜に乾杯!お酒のおつまみカナッペの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

七夕の夜は星空を見ながら、ちょっとワインや水割りなんかで乾杯したいですね。

そんな時の「お酒のおつまみカナッペ 3種類」の作り方を紹介します。

トッピングは七夕バージョンで星空をイメージしてカラフルにしました。

材料 (15枚分)

  • ナビスコ リッツ 15枚
  • ハム 1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • パプリカ 赤・黄 各1/2個
  • オクラ 2本
  • 卵 1個
  • マヨネーズ
  • バジル

作り方

STEP1:材料を切る

スライスチーズとハムは2cm角に、パプリカの赤と黄はみじん切り、オクラはゆでて薄い小口切りにします。

STEP2:卵をマヨネーズと和える

卵は固ゆでにしてみじん切りにしたものをマヨネーズと和えます。

STEP3:リッツに3種類のトッピングをする

リッツの上に以下のような3種類のトッピングをします。

  • 1: 卵をのせバジルをかけます。
  • 2: チーズをのせ、その上に、オクラとパプリカを散りばめマヨネーズをかけます。
  • 3: ハムをのせその上に、オクラとパプリカを散りばめマヨネーズをかけます。

完成!

七夕の夜は子どもだけでなく、大人も神秘的な夜を満喫したいですね。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。