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    一人暮らしにおすすめ!包丁いらずの「玉子味噌」の作り方

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    玉子味噌は、津軽の伝統料理「貝焼き味噌」にヒントを得た料理。玉子、味噌、だしの素があれば、ひとり分をサッと作れる包丁いらずのメニューです。

    ご飯が進む濃いめの味付けなので、一人暮らし男性にもおすすめです。

    用意するもの(1人分)

    • 玉子:1個
    • 水:100cc
    • 味噌:大さじ1
    • だしの素:小さじ1/2

    作り方

    STEP1:だしを作る

    フライパンに、水、だしの素を入れて中火にかけます。そこに味噌を溶かします。

    STEP2:玉子を入れる

    味噌が溶けはじめたら玉子を入れて混ぜます。

    STEP3:炒り煮にして完成!

    強火にして水分を飛ばすように炒ります。水分がなくなってきたら完成です。

    おすすめの食べ方は、ご飯にのせてガツガツ!です。もの足りないと感じたら、ネギやエノキ茸を入れても美味しいですよ。

    朝ご飯にも夜食にもおすすめのメニューです。

    (image by 筆者)

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