1. 料理
    2. 天の川や星空をイメージした、「鶏肉ソテーのパプリカソース」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    天の川や星空をイメージした、「鶏肉ソテーのパプリカソース」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    七夕の日に作る料理は、天の川や星空をイメージした飾り付けにしたいですね。

    そこで、いつもの鶏肉ソテーに彩りのきれいなソースをかけて、七夕バージョンの一品を作ってみました。

    「鶏肉ソテーのパプリカソース」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • 鶏もも肉 2枚(600g)
    • パプリカ 赤・黄 各1個
    • レタス 4枚くらい
    • オリーブオイル 大さじ1
    • マヨネーズ 大さじ3
    • 酢 大さじ1
    • はちみつ 小さじ1
    • 塩・こしょう 各少々

    作り方

    STEP1:鶏肉に塩・コショウする

    鶏肉に塩・こしょうして下味をつけます。

    STEP2:鶏肉を焼く

    フライパンを十分熱したら、鶏肉の皮の方から焼きます。きれいな焼き色がついたら裏返してもう片側も焼きます。早く火が通るように蓋をしましょう。

    STEP3:パプリカソースを作る

    パプリカをみじん切りにしたものと、オリーブオイル、マヨネーズ、酢、はちみつ、塩、こしょうを容器に入れて混ぜ合わせます。

    STEP4:レタスを盛る

    レタスは水洗いして水気を切り、手でちぎってお皿にひきます。

    STEP5:鶏肉を切り、盛り付ける

    鶏肉は7mmくらいの厚さにスライスして、レタスの上に盛り付けます。

    完成!

    STEP3のソースをかけたら完成です。

    油の多いもも肉ですが、パプリカソースの酸味が、お肉を食べやすくしてくれます。

    大人にも子どもにも喜ばれる一品だと思います。いかがでしょうか。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人