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味ムラなし!簡単にできる裏ワザ炒飯の作り方

はじめに

簡単そうにみえて、意外に難しいのが炒飯という料理。ごはんをパラパラに炒めたり、味つけもムラなく美味しく仕上げるには、熟練した腕が必要です。

ただ、ちょっとした裏ワザを使うことで、味ムラのない炒飯が作れるってご存知ですか?

そのワザとは、最初からごはんに味をつけて炊いてしまうということ。じつはこれ、某有名餃子専門チェーンの炒飯と同じ方法なのです。味覇に含まれる油分のおかげで、お米同士もくっつかずにパラパラにできますよ。

材料 (多めの1人分)

  • 米...1合
  • 味覇(中華スープの素)...小さじ2
  • 玉子...2個
  • ハム...4枚
  • 万能ネギ...5~6本
  • 塩、こしょう...少々
  • サラダ油...少々

裏ワザ炒飯の作り方

STEP1:中華スープを作る

50ccくらいのぬるま湯に味覇を溶いて、中華スープを作っておきます。

STEP2:ごはんを炊く

お米はといでザルにあげ、しばらくおいてからSTEP1のスープを入れ、さらに普段ごはんを炊くときの目盛りまで水を足します。炊飯器のスイッチを入れてご飯を炊きます。

味覇以外のスープの素を使う場合には、油分をおぎなうために、少量のごま油を足したものでごはんを炊くといいでしょう。

STEP3:具を切る

万能ネギは小口切りに、ハムは1cm角に切ります。

STEP4:玉子の準備をする

玉子はかるく溶き、軽く塩、こしょうをします。

STEP5:玉子とごはんを炒める

油をひいたフライパンに玉子を流しいれ、半分くらい火が通ったら、炊きあがったスープごはんを入れて、手早く混ぜます。

STEP6:ハムとネギを足す

ハムを足し、よく焼き付けて炒めます。味見をして、薄いようなら、軽く塩こしょうで調整します。刻んだネギを加えて、火を止めます。

STEP7:完成!

お皿に盛りつけてできあがりです。

(Photo by 著者)

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