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    味ムラなし!簡単にできる裏ワザ炒飯の作り方

    はじめに

    簡単そうにみえて、意外に難しいのが炒飯という料理。ごはんをパラパラに炒めたり、味つけもムラなく美味しく仕上げるには、熟練した腕が必要です。

    ただ、ちょっとした裏ワザを使うことで、味ムラのない炒飯が作れるってご存知ですか?

    そのワザとは、最初からごはんに味をつけて炊いてしまうということ。じつはこれ、某有名餃子専門チェーンの炒飯と同じ方法なのです。味覇に含まれる油分のおかげで、お米同士もくっつかずにパラパラにできますよ。

    材料 (多めの1人分)

    • 米...1合
    • 味覇(中華スープの素)...小さじ2
    • 玉子...2個
    • ハム...4枚
    • 万能ネギ...5~6本
    • 塩、こしょう...少々
    • サラダ油...少々

    裏ワザ炒飯の作り方

    STEP1:中華スープを作る

    50ccくらいのぬるま湯に味覇を溶いて、中華スープを作っておきます。

    STEP2:ごはんを炊く

    お米はといでザルにあげ、しばらくおいてからSTEP1のスープを入れ、さらに普段ごはんを炊くときの目盛りまで水を足します。炊飯器のスイッチを入れてご飯を炊きます。

    味覇以外のスープの素を使う場合には、油分をおぎなうために、少量のごま油を足したものでごはんを炊くといいでしょう。

    STEP3:具を切る

    万能ネギは小口切りに、ハムは1cm角に切ります。

    STEP4:玉子の準備をする

    玉子はかるく溶き、軽く塩、こしょうをします。

    STEP5:玉子とごはんを炒める

    油をひいたフライパンに玉子を流しいれ、半分くらい火が通ったら、炊きあがったスープごはんを入れて、手早く混ぜます。

    STEP6:ハムとネギを足す

    ハムを足し、よく焼き付けて炒めます。味見をして、薄いようなら、軽く塩こしょうで調整します。刻んだネギを加えて、火を止めます。

    STEP7:完成!

    お皿に盛りつけてできあがりです。

    (Photo by 著者)

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