ヘルシーなゴーヤを、相性の良いツナと一緒に、丸い玉子焼きにしてみました。
ゴーヤチャンプルーとはまた違った食感が、とっても美味しいです。
材料(2人分)
- 玉子...2個
- ゴーヤ...1/2本
- ツナ缶(小)...1缶(80g)
- 塩、こしょう...適量
- 和風だし(顆粒)...適量
ツナ入りのゴーヤ玉子の作り方
STEP1:ゴーヤを切る
ゴーヤと玉ねぎは薄切りにして、軽く塩をふり、しばらく置きます。水分がでてきたら、流水で流し、水気をよく切っておきます。
STEP2:玉子とツナを混ぜる
ボールに玉子、ツナを入れてよく混ぜます。
STEP3:ゴーヤ、調味料を加える
ゴーヤ、塩、こしょう、和風だしを加え、さらに混ぜます。
STEP4:フライパンで焼く
温めたフライパンに油をひき、両面ふんわりと焼きます。
STEP5:完成!
放射状に切って、お皿に盛りつけたらできあがりです。
(image by 筆者)