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    缶詰で簡単!さんま蒲焼炊きこみご飯の作り方

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    一人暮らしにおすすめ、缶詰を使って簡単においしい炊きこみご飯が作れます。

    「さんま蒲焼炊きこみご飯」の作り方を紹介します。

    ご飯と一緒にそのまま食べてもおかずになるさんまの蒲焼ですが、ちょっと具材を加えて炊くことで、また違ったおいしさを楽しめます。

    材料(2人分)

    • 米 2合
    • さんま蒲焼缶詰 1缶
    • えのき 1株
    • しょうが 少々
    • 青じそ 2枚
    • 酒 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1

    作り方

    STEP1:米をとぐ

    米はといでざるに上げておきます。

    STEP2:具を切る

    えのきは石づきを取り、長さを3等分に切ります。しょうがと青じそは千切りにします。

    STEP3:さんまをほぐす

    さんまの蒲焼の缶を開け、身をほぐします。

    STEP4:米と調味料と具を入れて炊く

    鍋に米、さんまの蒲焼、えのき、しょうが、酒、しょうゆ、水を入れて普通にご飯を炊く要領で炊きます。

    今回は圧力鍋で炊いていますが、炊飯器でも同じように炊けます。

    STEP5:炊き上がり

    ご飯が炊けたら、ご飯をほぐしてよく混ぜます。

    完成!

    器に盛り付けて、青じそを散らしたら完成です。

    さんまの蒲焼甘めの味としょうがの風味が、おいしい炊きこみご飯です。お試しください!

    (image by 筆者)

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