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    一人暮らしにおすすめの卵料理「ブロッコリー入りオムレツ」の作り方

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    一人暮らしの方の冷蔵庫の中にも、「卵」はいつでもあるのではないでしょうか。その卵を使った料理「ブロッコリー入りオムレツ」の作り方を紹介します。

    フライパン1つで短時間で作れるし、栄養バランスもバッチリです。朝食やランチにいかがでしょう。

    材料(1人分)

    • 卵:2個
    • ブロッコリー:1/4個分
    • 玉ねぎ:1/8個
    • ハム:2枚
    • マヨネーズ:大さじ1
    • 塩・こしょう:各少々
    • マーガリンまたはバター:大さじ1
    • ケチャップ:適量

    作り方

    STEP1:ブロッコリーを加熱する

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで1分ほど加熱します。

    STEP2:具を切る

    ブロッコリーは房も茎の部分も小さく切ります。ハムは5㎜角の大きさに、玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP3:卵に調味料を入れる

    卵をボウルに割りほぐし、マヨネーズと塩、こしょうを入れてよく混ぜます。

    STEP4:具を入れる

    卵液に具を入れて混ぜます。

    STEP5:フライパンにマーガリンを入れて溶かす

    フライパンを熱したら、マーガリンを入れて溶かします。

    STEP6:フライパンに卵液を入れる

    強火の状態で、フライパンに卵液を一気に流し入れ、大きく混ぜます。

    STEP7:オムレツ型に整える

    フライパンの端に寄せてオムレツの形に整えていきます。

    フライ返しで一度ひっくり返し、片面にも焼き色をつけます。

    STEP8:盛り付けて完成!

    お皿に盛り付けます。多少形が崩れても、お皿に盛り付ける時に整えることができますから、大丈夫!

    お好みでケチャップをかけたら完成です。

    (image by 筆者)

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