1. 料理
    2. 簡単!おいしい!わかめスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単!おいしい!わかめスープの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    簡単だけどお店で食べるスープみたいな味?おいしいワカメスープの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 乾燥ワカメ…大さじ2
    • 小ネギ…3~4本
    • 水…4カップ
    • 鶏がらスープのもと…小さじ3
    • しょうゆ…小さじ2
    • 塩…少々
    • 白いりごま…大さじ1/2
    • ごま油…少々

    作り方

    STEP1:ネギを切る

    小ネギは細かく刻んでおきます。

    STEP2:鍋にスープの材料を入れ火にかける

    鍋に水、鶏がらスープのもと、しょうゆ、塩を入れて中火にかけます。

    STEP3:ワカメを入れる

    煮立ったらワカメを入れ、1分ほど煮て火を止めます。

    STEP4:ごま油をたらし、白ごまとネギを入れる

    ごま油をたらしてさっと混ぜ、白いりごま、ネギを入れる。

    完成!

    器に盛ってお召し上がりください。

    おわりに

    水を入れるときに玉ねぎの薄切りやもやしを入れてもおいしい!溶き卵を加えても。

    簡単ですので、ちょっと汁物がほしいな、というときにピッタリのスープです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人