\ フォローしてね /

簡単!おいしい!わかめスープの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

簡単だけどお店で食べるスープみたいな味?おいしいワカメスープの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • 乾燥ワカメ…大さじ2
  • 小ネギ…3~4本
  • 水…4カップ
  • 鶏がらスープのもと…小さじ3
  • しょうゆ…小さじ2
  • 塩…少々
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • ごま油…少々

作り方

STEP1:ネギを切る

小ネギは細かく刻んでおきます。

STEP2:鍋にスープの材料を入れ火にかける

鍋に水、鶏がらスープのもと、しょうゆ、塩を入れて中火にかけます。

STEP3:ワカメを入れる

煮立ったらワカメを入れ、1分ほど煮て火を止めます。

STEP4:ごま油をたらし、白ごまとネギを入れる

ごま油をたらしてさっと混ぜ、白いりごま、ネギを入れる。

完成!

器に盛ってお召し上がりください。

おわりに

水を入れるときに玉ねぎの薄切りやもやしを入れてもおいしい!溶き卵を加えても。

簡単ですので、ちょっと汁物がほしいな、というときにピッタリのスープです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。