1. 料理
    2. 切って盛るだけ!つるるん金銀豆腐の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    切って盛るだけ!つるるん金銀豆腐の作り方

    はじめに

    なんとも美しい名前のお料理「金銀豆腐」。

    玉子豆腐を金、ふつうのお豆腐を銀に見立てて、ただ盛りつけるだけなのに、なんだか高級感があるメニューになりました。

    つるんとした口当たりの玉子豆腐、豆の香りが心地いい大豆のお豆腐、ふたつの魅力をぜひお楽しみください。

    材料 (2人分)

    • 豆腐(小さいもの)...1パック
    • 玉子豆腐...1パック
    • 付属の玉子豆腐のタレ...適量
    • 薬味(万能ネギ、しょうがなど)...お好みで
    豆腐と玉子豆腐はできるだけ同じくらいの大きさのものを購入すると、無駄がなくできます。

    金銀豆腐の作り方

    STEP1:豆腐を切る

    豆腐と玉子豆腐は、同じくらいのサイズに切ります。

    STEP2:豆腐と玉子豆腐を盛りつける

    豆腐と玉子豆腐を交互になるように器に盛りつけます。

    STEP3:完成!

    上に、お好みの薬味をのせて、付属の玉子豆腐のタレをかけてできあがりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人