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    2. 鶏手羽元と玉子のオイスターソース煮の作り方

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    鶏手羽元と玉子のオイスターソース煮の作り方

    はじめに

    骨付きのお肉と玉子をオイスターソースで煮込んだ、コクがあってジューシーな煮込み料理です。

    じっくりと煮た手羽元は、お肉がホロホロっと骨からはずれるほどやわらかく、しかも味が中まで染みて美味しさ百点満点。

    今回はこれに、厚揚げを加えて、さらにボリュームを出してみました。

    材料 (4人分)

    • 鶏手羽元...8本
    • 玉子...4個
    • 厚揚げ...1枚
    • (A)オイスターソース...大さじ3
    • (A)しょうゆ...大さじ3
    • (A)みりん...大さじ3
    • (A)酒...大さじ3
    • (A)砂糖...大さじ1
    • だし汁...500~600ccくらい
    • ごま油...少々
    • 刻みネギ...お好みで

    鶏手羽元と玉子のオイスターソース煮の作り方

    STEP1:厚揚げを切る、玉子をゆでる

    厚揚げは食べやすい大きさに切る。玉子はゆでてカラをむいておきます。

    STEP2:鶏肉を炒める

    鍋にごま油を入れ、手羽元を軽く炒めます。

    STEP3:調味料を入れて煮る

    焼き色がついたら、だし汁と(A)の調味料、厚揚げ、ゆで玉子を入れて強火にかけます。

    お好みでおろしにんにくを加えても美味しいです。
    だし汁はお水にだしの素(または中華スープの素)を溶いたものでもOKです。

    STEP4:煮汁が少なくなるまで煮込む

    沸騰したら弱火にし、アクを取りながら、煮汁が半分くらいになるまでコトコト煮ます。

    STEP5:完成!

    器に盛り付け、上にネギを散らしたらできあがりです。

    (Photo by 著者)

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