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もやしのナムルの作り方

安くて栄養豊富なもやしは主婦の強い味方です。
今回は、筆者がよく作るもやしを使った簡単で美味しいレシピをご紹介したいと思います。

用意するもの

  • 手鍋
  • ザル
  • ボウル

分量について

2人分の分量です。

材料

  • 豆もやし 1袋
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • 水 500cc
  • 塩 ひとつまみ(茹でる用)
ラー油は、お好みで入れて下さい。お子様や辛いのが苦手な方は入れなくて大丈夫です。

もやしのナムルの作り方

STEP1 もやしを洗う

ザルにもやしを入れて流水で洗います。

豆の皮が剥がれていたら取り除いて下さい。

STEP2 もやしを茹でる

鍋にもやし、水、塩(茹でる用)を入れて中火で茹でます。

STEP3 鍋に蓋をする

鍋に蓋をします。沸騰してからさらに3分茹でます。

豆に火が通るように鍋に蓋をします。

STEP4 冷水で洗う

茹であがったら、ザルにあけて冷水で洗います。

粗熱を取るために洗います。豆の皮が剥がれていたら、取り除いて下さい。

STEP5 ごま油を絡める

もやしのシャキシャキ感を残すために、味付けをする前にごま油を絡めます。

STEP6 味付けをする

塩、こしょう、砂糖、しょうゆ、酢、ラー油、すりゴマを順番に入れて混ぜ合わせます。

STEP7 完成

お皿に盛り付ければ完成です!

おわりに

もやしのナムルは簡単に作れますし、一品として、おつまみとして、冷麺のトッピングとしてなど、色々と活用出来るので便利です。夏向きのさっぱりとしたナムルをこちらのレシピを参考にして作って頂けましたら幸いです。

(Photo by 著者)

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