1. 料理
    2. 残り野菜で!野菜のミルクスープの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    残り野菜で!野菜のミルクスープの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    残り野菜を使って作るミルクスープの作り方を紹介します。

    和風でもあり洋風でもあるような、お子さんも食べやすいやさしい味ですよ。

    材料(4人分)

    • 玉ねぎ…1/2個
    • にんじん…1/3本
    • じゃがいも…1個
    • さやえんどう…8個
    • 牛乳…300cc
    • 水…300cc
    • 鶏がらスープのもと…小さじ1と1/2
    • 和風顆粒だしのもと…小さじ1と1/2
    • しょうゆ…小さじ2

    作り方

    STEP1:材料の下ごしらえをする

    玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、じゃがいもはいちょう切りにします。さやえんどうはヘタを折ってすじを取っておきます。

    STEP2:鍋に入れて煮る

    さやえんどう以外の材料をすべて鍋に入れて中火にかけます。

    ふきこぼれやすいので混ぜながら温めてください。

    STEP3:さやえんどうを加える

    野菜がやわらかくなったらさやえんどうを加えて、ひと煮立ちしたらできあがりです。

    STEP4:完成!

    お椀に盛ってどうぞ。

    おわりに

    野菜はお好みでなんでもOKです。残り野菜もスープにするとおいしく食べれちゃいますね。おためしください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人