\ フォローしてね /

残り野菜で!野菜のミルクスープの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

残り野菜を使って作るミルクスープの作り方を紹介します。

和風でもあり洋風でもあるような、お子さんも食べやすいやさしい味ですよ。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/3本
  • じゃがいも…1個
  • さやえんどう…8個
  • 牛乳…300cc
  • 水…300cc
  • 鶏がらスープのもと…小さじ1と1/2
  • 和風顆粒だしのもと…小さじ1と1/2
  • しょうゆ…小さじ2

作り方

STEP1:材料の下ごしらえをする

玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、じゃがいもはいちょう切りにします。さやえんどうはヘタを折ってすじを取っておきます。

STEP2:鍋に入れて煮る

さやえんどう以外の材料をすべて鍋に入れて中火にかけます。

ふきこぼれやすいので混ぜながら温めてください。

STEP3:さやえんどうを加える

野菜がやわらかくなったらさやえんどうを加えて、ひと煮立ちしたらできあがりです。

STEP4:完成!

お椀に盛ってどうぞ。

おわりに

野菜はお好みでなんでもOKです。残り野菜もスープにするとおいしく食べれちゃいますね。おためしください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。