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    電子レンジで簡単になすとピーマンの酢醤油漬けを作る方法

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    はじめに

    定番の食材のなすやピーマン、常に冷蔵庫に入っているご家庭もあるのではないでしょうか。

    「なすとピーマンの酢醤油漬け」は、おいしくてたくさん食べられますが、一度焼いたり揚げたりして、漬け汁につけるので手間がかかります。

    それが電子レンジを活用したら簡単に、油を使わずに低カロリーに作ることができます。

    材料 (4人分)

    • なす 特大1本(普通の大きさなら3本)
    • ピーマン 4~5個
    • めんつゆ 120cc
    • 酢 50cc
    • ごま油 小さじ1
    • 七味唐辛子 4~5振り

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    作り方

    STEP1:なすを切り水煮つける

    なすを縦半分に切り、皮面に格子状に切れ目を入れます。それを乱切りにして水につけてあく抜きをします。

    STEP2:ピーマンを切る

    ピーマンは乱切りにします。

    STEP3:なすとピーマンをレンジで加熱する

    耐熱ボウルになすとピーマンを入れラップをかけ、電子レンジで5分ほど加熱します。

    STEP4:漬け汁に漬ける

    タッパに、めんつゆと酢、ごま油、七味唐辛子を混ぜ合わせ漬け汁を作ります。その中に、加熱したなすとピーマンを漬け込みます。

    漬け込む時間は1時間以上。半日くらい冷蔵庫で冷やしながらつけたら、よりおいしくなります。

    完成!

    さっぱり、でもちょっとピリカラで、おかずにはもちろんお酒のつまみにもなります。

    一度お試しください!

    (Photo by 著者)

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