\ フォローしてね /

美味しくてヘルシー!豚肉とブロッコリーのにんにくみそ炒めの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

ブロッコリーと豚肉を、香りのいい味噌で炒めたおかずです。疲れがたまったりイライラした時には、こんなメニューでエネルギーチャージしませんか?

お好みでブロッコリーを菜の花に変えたり、アスパラに変えたりするのもおすすめです。

材料(2人分)

  • ブロッコリー...小1個(200gくらい)
  • 豚肉...200g
  • (A)みそ...大さじ1
  • (A)みりん...大さじ1
  • (A)しょうゆ...大さじ1
  • (A)さとう...大さじ1
  • (A)酒...大さじ1
  • (A)おろしにんにく...小さじ1/2
  • (A)片栗粉...小さじ1
  • 塩、こしょう...少々

作り方

STEP1:合わせ調味料を作る

(A)の調味料を混ぜておきます。

STEP2:ブロッコリーを切って、ゆでる

ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、かるく下味がつく位に塩ゆでにします。

STEP3:豚肉を切って、炒める

豚肉は食べやすい大きさに切り、ごくかるく塩、こしょうをして、油をしいたフライパンで炒めます。

お肉の下味は、ふりすぎるとしょっぱくなるので、ごく少なめにしてください。

STEP4:ブロッコリーを加える

そこへブロッコリーを入れて炒めます。

STEP5:味つけをする

合わせておいた調味料を入れて、よく混ぜます。

STEP6:完成!

器に盛り付けてできあがりです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。