1. 料理
    2. 美味しくてヘルシー!豚肉とブロッコリーのにんにくみそ炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    美味しくてヘルシー!豚肉とブロッコリーのにんにくみそ炒めの作り方

    nanapi
    このライフレシピのもくじたたむ

    ブロッコリーと豚肉を、香りのいい味噌で炒めたおかずです。疲れがたまったりイライラしたときには、こんなメニューでエネルギーチャージしませんか?

    お好みでブロッコリーを菜の花に変えたり、アスパラに変えたりするのもおすすめです。

    材料(2人分)

    • ブロッコリー...小1個(200gくらい)
    • 豚肉...200g
    • (A)みそ...大さじ1
    • (A)みりん...大さじ1
    • (A)しょうゆ...大さじ1
    • (A)さとう...大さじ1
    • (A)酒...大さじ1
    • (A)おろしにんにく...小さじ1/2
    • (A)片栗粉...小さじ1
    • 塩、こしょう...少々

    作り方

    STEP1:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料を混ぜておきます。

    STEP2:ブロッコリーを切って、ゆでる

    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、かるく下味がつくくらいに塩ゆでにします。

    STEP3:豚肉を切って、炒める

    豚肉は食べやすい大きさに切り、ごくかるく塩、こしょうをして、油をひいたフライパンで炒めます。

    お肉の下味は、ふりすぎるとしょっぱくなるので、ごく少なめにしてください。

    STEP4:ブロッコリーを加える

    そこへブロッコリーを入れて炒めます。

    STEP5:味つけをする

    合わせておいた調味料を入れて、よく混ぜます。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けてできあがりです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人