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炊飯器で簡単!じゃがいものそぼろ煮風の作り方

炊飯器を使っての調理です。だし汁と具材をポンポン入れていくだけなので簡単です。

じゃがいもがホクホクでとっても美味しいです。

材料 (4人分)

  • じゃがいも    3個
  • にんじん     1本
  • 油揚げ      2枚
  • 豚ひき肉      150g
  • しょうが     少々
  • みりん     (A) 大さじ2
  • 酒       (A) 大さじ1
  • しょう油    (A) 大さじ1
  • 砂糖      (A) 大さじ1
  • 水       (A) 150ml

じゃがいものそぼろ煮風の作り方

STEP1 具材を切る

じゃがいもを4等分、にんじんを1㎝幅の輪切り、油揚げを8等分に切ります。

STEP2 炊飯釜に調味料を入れる

炊飯釜に(A)印の調味料を入れ、混ぜます。

STEP3 炊飯釜にひき肉を入れる

炊飯釜にひき肉としょうがを入れ、ひき肉をほぐすように混ぜます。

STEP4 具材を入れる

炊飯釜にじゃがいも、にんじん、油揚げを入れ、混ぜます。

STEP5 炊飯キーでスタート

炊飯釜を炊飯器に入れ、炊飯キーでスタートします。途中30分ほどしたら、炊飯器のふたを開け混ぜ、再び閉めて炊飯してください。

炊飯器が熱く、ひき肉の油が飛び散る場合がありますので、火傷に注意してください。
炊飯開始から30分後、具材を混ぜる時に、ブロッコリーやいんげんなどの彩り野菜を入れると、一緒に火を通すことができます。(冷凍野菜の場合は炊飯時間は短めでOKです)

完成!

炊飯器の出来上がりの合図で完成です。

おわりに

とろみをつける代わりに油揚げが汁を吸ってくれるので、器にも盛りやすいです。

油揚げを食べた時に口の中に広がるお味をお楽しみください。

(Photo by 著者)

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