1. 料理
    2. お酒にぴったり!じゃがいもの真砂和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    お酒にぴったり!じゃがいもの真砂和えの作り方

    はじめに

    茹でたじゃがいもと明太子を和えただけのシンプル料理です。

    明太子好きにはたまらない、簡単だけどとても美味しいメニュー。あと一品どうしようというときにも便利ですよ。

    材料 (2人分)

    • じゃがいも...小3個(200gくらい)
    • 明太子...1本
    • 酒...小さじ1
    • 塩...適量
    • 刻み海苔...適量
    明太子のかわりに、普通のタラコでもOKです。

    じゃがいもの真砂和えの作り方

    STEP1:じゃがいもを切る

    じゃがいもは皮をむき、拍子木切りにします。

    STEP2:じゃがいもをゆでる

    切ったじゃがいもを塩ゆでする。

    じゃがいもを茹でる塩水はパスタを茹でるときと同じくらい(海水程度)にしてください。水と塩の分量の目安は以下のとおりです。水1リットルに対し、塩10g、水500ccに対し、塩5g。

    STEP3:じゃがいもと明太子を和える

    皮をとってほぐした明太子と酒を混ぜ合わせ、そこへ茹であがったじゃがいもを加えて和える。

    STEP4:完成!

    味見をして、薄ければ塩で調節する。器にもりつけて、海苔を散らして出来上がりです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人