\ フォローしてね /

お酒にぴったり!じゃがいもの真砂和えの作り方

はじめに

茹でたじゃがいもと明太子を和えただけのシンプル料理です。

明太子好きにはたまらない、簡単だけどとても美味しいメニュー。あと一品どうしようというときにも便利ですよ。

材料 (2人分)

  • じゃがいも...小3個(200gくらい)
  • 明太子...1本
  • 酒...小さじ1
  • 塩...適量
  • 刻み海苔...適量
明太子のかわりに、普通のタラコでもOKです。

じゃがいもの真砂和えの作り方

STEP1:じゃがいもを切る

じゃがいもは皮をむき、拍子木切りにします。

STEP2:じゃがいもをゆでる

切ったじゃがいもを塩ゆでする。

じゃがいもを茹でる塩水はパスタを茹でるときと同じくらい(海水程度)にしてください。水と塩の分量の目安は以下のとおりです。水1リットルに対し、塩10g、水500ccに対し、塩5g。

STEP3:じゃがいもと明太子を和える

皮をとってほぐした明太子と酒を混ぜ合わせ、そこへ茹であがったじゃがいもを加えて和える。

STEP4:完成!

味見をして、薄ければ塩で調節する。器にもりつけて、海苔を散らして出来上がりです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。