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ゴマの香りが最高!イワシの南部焼きの作り方

ヘルシーなゴマに、ヘルシーなイワシを使って、香ばしい南部焼きを作ってみました。

調味料の配合はすべて同量なので、魚の量にあわせて調整するのも簡単。いつもの塩焼きに飽きたら、ぜひお試しください。

材料 (2人分)

  • イワシ...2尾
  • (A)しょうゆ...大さじ1
  • (A)みりん...大さじ1
  • (A)酒...大さじ1
  • ごま...適量
  • ゴマ油...適量

イワシの南部焼きの作り方

STEP1:イワシを調味料に漬ける

いわしは3枚におろして、(A)を合わせたもののなかに、10分くらい漬けておきます。

イワシは小骨があるので、下処理で取り除くと食べやすくなります。
腹骨は包丁ですき取り、血合い骨は包丁でV字型に削ぐとまとめて取り除けます。

STEP2:イワシにごまをまぶす

アルミホイルにいわしを並べてゴマをふり、上からゴマ油を少量たらします。

STEP3:完成!

魚焼きグリルか200度に余熱したオーブン(またはオーブントースター)で、こんがりと焼いたらできあがりです。

(Photo by 筆者)

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