\ フォローしてね /

一人暮らしに最適丼料理「なすみそ丼」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

一人暮らしに最適な料理といったら、「丼」でしょうか。ワンプレートで、栄養も満腹感も両方得ることができ、簡単に作ることができます。

今回はなすとピーマンの丼物「なすみそ丼」の作り方を紹介します。豚肉が入りボリュームもあるので、男性の方におすすめです。

材料 (1人分)

  • なす 1本
  • ピーマン 2個
  • 豚肉 50g
  • 味噌 大さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

STEP1:具を切る

豚肉は食べやすい大きさに切り、ピーマンは乱切り、なすは半月かいちょう切りにします。

STEP2:調味料を合わせる

味噌、豆板醤、砂糖、酒、水を器に入れ、よく混ぜ合わせます。

STEP3:豚肉を炒める

フライパンにごま油を熱したら、豚肉を入れて炒めます。

STEP4:なすとピーマンを炒め肉を加える

次になすとピーマンを入れ、全体に火が通るまで炒めます。いたまったら豚肉を加えます。

STEP5:たれを回し入れて、完成

火が通ったら、STEP2のたれをまわし入れ味をなじませます。

完成!

器に温かいご飯を盛り、その上にのせます。

味噌となすって相性抜群です。お試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。