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    ビールのお伴にぴったり!鶏肉のマヨ明太チーズ焼き

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    節電の夏はビールが美味しいですね。麦の香りとシュワっとした喉ごしで食欲が増します。我が家でも週末の夕食はまずビールから始まります。

    ビールには塩分のあるものや味つけの濃い目のものがよく合いますね。でも健康のことを考えて、家庭ではなるべく油や塩分は摂りすぎないように注意が必要です。

    今回はビールに合う一品、「鶏肉のマヨ明太チーズ焼き」の作り方を紹介します。ご飯のおかずにもおススメです。

    材料(3人分)

    • 鶏ムネ肉:1枚 
    • 酒:大さじ1/2
    • とろけるスライスチーズ:2枚
    • 明太子又はたらこ:40g
    • 刻みネギ:適宜(パセリ、大葉なども可)
    • マヨネーズ:少々

    「鶏肉のマヨ明太チーズ焼き」の作り方

    STEP1: 鶏肉を切る

    鶏肉はひと口で食べられる大きさになるように、包丁を斜めに入れてそぎ切りします。

    STEP2: 耐熱皿に並べレンジで加熱

    鶏肉を耐熱皿に並べて酒をふりかけ、軽くラップをして電子レンジで3分程加熱します。

    鶏肉の厚みやレンジの出力によって、加熱時間を加減して下さい。ここでは500Wのものを使用。

    STEP3: 明太子の薄皮を取る

    明太子は包丁を軽くすべらせるようにして薄皮を取っておきます。

    STEP4: 明太子とマヨネーズを混ぜる

    明太子と刻みネギ、マヨネーズを合わせてペースト状にしておきます。

    STEP5: 鶏肉にマヨめんたいを乗せる

    加熱した鶏肉は容器に貯まった水分を捨てて、スプーンなどで上にマヨ明太を乗せます。

    STEP6:チーズを乗せて焼く

    オーブントースターにアルミホイルを敷き、鶏肉を並べてとろけるチーズを適当に手でちぎって上に乗せます。チーズがとろりと溶けるまで焼きます。(1000Wで3分くらいが目安)

    STEP7:完成!

    器に盛り付ければ出来上がりです。

    作り方のコツ

    ピリッとした辛さがビールにはよく合います。お子様のおかずにはたらこでも十分美味しいですよ。

    明太子とチーズに塩分、マヨネーズには油分があるので、鶏肉はそのままレンジ加熱だけしてあります。お好みで、サラダ油で焼いても香ばしさが出て良いかもしれませんね。お試しください。

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    (image by nanapi編集部)

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