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    肉じゃがと同じ味付けでご飯がススム!「10分でできる肉豆腐」の作り方

    一人暮らしだと、なかなか煮物を作る機会がないですよね。食べたいけど、作るのが面倒で時間もかかるし...という時におすすめなのがこの簡単肉豆腐レシピ。肉じゃがとほぼ同じ味付けでご飯がススム時短メニューです。豆腐は火がすぐ通るうえに、ここでは水切りも不要なので、材料を煮込むだけであっという間に完成しますよ。
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      編集部からのポイント

    • ここがオススメ!

      たまに食べたくなる煮物の味。忙しくてもひとり分でも、たった10分で食べたい量だけつくれちゃう。

    • ここが便利!

      豆腐の水切り不要。思い立ったらすぐ作れる。火が通りやすい具材ばかりで、煮込み時間が短くて済む。

    用意するもの(1人分)

    • 豆腐:1/2丁
    • 豚薄切肉:80g
    • たまねぎ:1/4個
    • 醤油:大さじ1
    • 砂糖:大さじ1/2
    • 水:80ml
    • 酒:大さじ1
    豆腐は絹、木綿どちらでもOK。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:材料を切る

    たまねぎは薄切りに、豆腐は2cm幅に切ります。

    STEP2:調味料を煮立てる

    鍋に水と醤油、砂糖、酒を入れてひと煮立ちさせます。

    STEP3:煮込む

    材料を鍋に入れて、肉に火が通るまで煮込みます。

    STEP4:完成!

    肉に火が通ったら1〜2分強火で煮詰めて完成です。

    一晩置いてもおいしい

    一人暮らしでも作りやすい簡単煮物「肉豆腐」。お好みで七味唐辛子をふりかけたり、卵を落としたりしても美味しく食べられます。

    2人分の材料で作って、翌日に残りを食べるのもおすすめ。さらに味が染みてご飯がガシガシ進みますよ。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

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