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一人暮らしの夜食に、余ったご飯を活用「焼きおにぎり」の作り方

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はじめに

一人暮らしをしていると、ご飯が余ることもしばしばあるのではないでしょうか。

その余りご飯を活用した料理「焼きおにぎり」の作り方を紹介します。

普通は、おにぎりを焼きながらしょうゆダレなどをはけで塗りますが、おにぎりを作るときに味つけをしてしまうので、簡単に作れます。

夜食など小腹がすいた時などに最適です。

材料 (1人分)

  • 余りご飯 丼1杯
  • しょうゆ 大さじ3
  • ちりめんじゃこ 5g
  • 黒ごま 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

STEP1:ご飯と調味料を混ぜる

ご飯にしょうゆ、ちりめんじゃこ、黒ごまを入れて混ぜ合わせます。

しょうゆは「ちょっと多目かな?」と思うくらいがきれいな焼き色ができます。
冷ご飯はレンジで温めておいた方がよいでしょう。

STEP2:おにぎりを作る

おにぎりを作ります。形はお好みですが、焼いた時熱が通りやすいように厚みを薄くした方がよいでしょう。

STEP3:焼く

卵焼器に薄くサラダ油をひき、弱火でゆっくり焼きます。

今回は一人分だったので卵焼き器を使いました。

完成!

きれいな焼き色がついたら完成です。

香ばしくて、おいしいですよ!一度お試しください。

(Photo by 著者)

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