\ フォローしてね /

たった3つの材料でできる「なすのラザニア」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

超簡単で、たった3つの材料でできる「なすのラザニア」の作り方を紹介します。

普通、ラザニアというとたくさんの材料と行程があって、手抜き料理大好きな著者にとっては、作りにくい料理の一つです。

でも、どうしてもラザニアが食べたくて考えたのが、市販のミートソースを使った作り方です。

材料 (4人分)

  • なす 2本(普通の大きさなら5本くらい)
  • とろけるチーズ 適量
  • レトルトのミートソース 1袋(缶詰でもOK)

-

-

作り方

STEP1:なすを切る

なすを輪切りか、大きければ半月切りにします。

STEP2:フライパンに並べる

フライパンに切ったなすを少しずつ重ねながら、並べていきます。

STEP3:ミートソースをかける

レトルトのミートソースを全体にかけます。

STEP4:チーズをのせる

とろけるチーズをその上にのせます。

STEP5:蓋をして焼く

蓋をしたら、中火で2分、弱火で10分焼きます。後は火を消して5分蒸らします。

完成!

チーズが溶け、なすが柔らかくなったら完成です。器に盛り付けましょう!

インスタントのようなラザニアですが、なかなかおいしいですよ!時間がない時などお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。