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バジルを使った、ひき肉とトマトのカレーの作り方

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バジルがあったらトマトとひき肉を用意してこんなカレーはいかがですか?バジルが香る、夏にぴったりなさわやかなカレーです。

材料(4~5人分)

  • カレールー…5人分(約100g)
  • 合びき肉…200g
  • 玉ねぎ…1個
  • 赤・黄パプリカ…各1/3個
  • トマト…大きいもの1個
  • にんにく…1かけ
  • サラダ油…適量
  • 塩・こしょう…少々
  • 水…2カップ
  • バジル…1~2枝
  • ごはん…4~5人分

作り方

STEP1:材料の下ごしらえをする

にんにく、たまねぎ、パプリカはあらみじん切りにします。トマトは細かくざく切り、バジルは葉を摘んでさっと洗っておきます。

STEP2:にんにく、玉ねぎを炒める

フライパンにサラダ油を熱しにんにくを炒め、香りがたってきたら玉ねぎを入れて炒めます。

STEP3:ひき肉を加える

玉ねぎが透明になってきたらひき肉を加えて炒めます。

STEP4:パプリカを加え塩、こしょうする

ひき肉の色が変わったらパプリカを加え、さっと炒めて塩、こしょうをふります。

STEP5:水を加え煮る

水を加え、煮立ったらあくをとります。

STEP6:カレールーを加える

火を止め、カレールーを加えてよく混ぜます。ルーが溶けたら中火にかけ、5分~10分ほど混ぜながら煮ます。

STEP7:トマト、バジルを加える

トマト、バジルの葉を入れて3~5分ほど煮たらできあがりです。

バジルの葉は全部入れてしまわずに、飾り用に少しとっておきます。

完成!

ごはんにかけてバジルの葉を飾ってめしあがれ。

おわりに

凝ってそうに見えて実は簡単にできちゃうこのカレー。甘口で作って子どもはそのまま、大人は食べる直前にガラムマサラをかけてもいいですね。

見た目がおしゃれなのでおもてなしにも。もちろん味もおいしいですよ。おためしあれ。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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