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    バジルを使った、ひき肉とトマトのカレーの作り方

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    バジルがあったらトマトとひき肉を用意してこんなカレーはいかがですか?バジルが香る、夏にぴったりなさわやかなカレーです。

    材料(4~5人分)

    • カレールー…5人分(約100g)
    • 合びき肉…200g
    • 玉ねぎ…1個
    • 赤・黄パプリカ…各1/3個
    • トマト…大きいもの1個
    • にんにく…1かけ
    • サラダ油…適量
    • 塩・こしょう…少々
    • 水…2カップ
    • バジル…1~2枝
    • ごはん…4~5人分

    作り方

    STEP1:材料の下ごしらえをする

    にんにく、たまねぎ、パプリカはあらみじん切りにします。トマトは細かくざく切り、バジルは葉を摘んでさっと洗っておきます。

    STEP2:にんにく、玉ねぎを炒める

    フライパンにサラダ油を熱しにんにくを炒め、香りがたってきたら玉ねぎを入れて炒めます。

    STEP3:ひき肉を加える

    玉ねぎが透明になってきたらひき肉を加えて炒めます。

    STEP4:パプリカを加え塩、こしょうする

    ひき肉の色が変わったらパプリカを加え、さっと炒めて塩、こしょうをふります。

    STEP5:水を加え煮る

    水を加え、煮立ったらあくをとります。

    STEP6:カレールーを加える

    火を止め、カレールーを加えてよく混ぜます。ルーが溶けたら中火にかけ、5分~10分ほど混ぜながら煮ます。

    STEP7:トマト、バジルを加える

    トマト、バジルの葉を入れて3~5分ほど煮たらできあがりです。

    バジルの葉は全部入れてしまわずに、飾り用に少しとっておきます。

    完成!

    ごはんにかけてバジルの葉を飾ってめしあがれ。

    おわりに

    凝ってそうに見えて実は簡単にできちゃうこのカレー。甘口で作って子どもはそのまま、大人は食べる直前にガラムマサラをかけてもいいですね。

    見た目がおしゃれなのでおもてなしにも。もちろん味もおいしいですよ。おためしあれ。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人