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食べ応えのある!「ごぼうのサラダ」の作り方

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食物繊維が豊富なごぼう。食事の中で、たくさん摂りたい野菜です。

そこで今回は、ゴマドレで和えた「ごぼうのサラダ」の作り方を紹介します。日ごろ、ファーストフードやお肉料理が多い方におすすめです。

材料 (4人分)

  • ごぼう 小さめ1本
  • きゅうり 1本
  • ちくわ 2本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

STEP1:ごぼうをささがきにして水にさらす

ごぼうをピーラーを使ってささがきにします。それを・・・

2~3分水にさらして、あく抜きをします。

STEP2:ごぼうをゆでる

あく抜きしたごぼうを3分ほどゆでて、サッと水にさらし冷やしたら、水気を絞ります。

STEP3:きゅうりとちくわを切る

きゅうりは千切り、ちくわは半分の長さにして細切りにします。

STEP4:ゴマドレを作る

すりごま、マヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせます。

STEP5:野菜とゴマドレを混ぜ合わせる

ゴマドレの中に野菜を入れて、混ぜ合わせます。

完成!

盛り付けたら完成です。

たっぷりのごまとごぼうの風味がよく合うサラダです。一度お試しください!

(Photo by 筆者)

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