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    食べ応えのある!「ごぼうのサラダ」の作り方

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    食物繊維が豊富なごぼう。食事の中で、たくさん摂りたい野菜です。

    そこで今回は、ゴマドレで和えた「ごぼうのサラダ」の作り方を紹介します。日ごろ、ファーストフードやお肉料理が多い方におすすめです。

    材料 (4人分)

    • ごぼう 小さめ1本
    • きゅうり 1本
    • ちくわ 2本
    • マヨネーズ 大さじ2
    • すりごま 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ2

    作り方

    STEP1:ごぼうをささがきにして水にさらす

    ごぼうをピーラーを使ってささがきにします。それを・・・

    2~3分水にさらして、あく抜きをします。

    STEP2:ごぼうをゆでる

    あく抜きしたごぼうを3分ほどゆでて、サッと水にさらし冷やしたら、水気を絞ります。

    STEP3:きゅうりとちくわを切る

    きゅうりは千切り、ちくわは半分の長さにして細切りにします。

    STEP4:ゴマドレを作る

    すりごま、マヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせます。

    STEP5:野菜とゴマドレを混ぜ合わせる

    ゴマドレの中に野菜を入れて、混ぜ合わせます。

    完成!

    盛り付けたら完成です。

    たっぷりのごまとごぼうの風味がよく合うサラダです。一度お試しください!

    (Photo by 筆者)

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