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旬に食べたい!かます田楽、あゆ田楽の作り方

はじめに

素朴なお魚が、お味噌で本格的な和食メニューに!

先日買ったカマスが少し水っぽくて淡泊な味だったので、田楽味噌を塗って焼いてみたら大成功。深みがプラスされて、手の込んだお料理のようになりました。

焦げ目のついた味噌の風味で、いつもよりお酒がすすみそうです。

材料 (2人分)

  • かます(または鮎)...4尾
  • (A)みそ...大さじ2
  • (A)砂糖...大さじ1~1.5
  • (A)酒...小さじ2
  • 塩...適量

かます田楽、あゆ田楽の作り方

STEP1:合わせ味噌を作る

(A)の調味料をよく混ぜ合わせ「合わせみそ」を作ります。

STEP2:かますの下処理をする

かますは、内臓とうろこ、えらなどをとり、かるく塩をふってしばらくおきます。

STEP3:かますを焼く

水気が出たらしっかりとふきとり、魚焼きグリルで両面焼きます。

STEP4:かますに味噌を塗って焼く

魚の表側に、合わせみそを塗り、少し焼いてみそに焦げ目をつけます。

STEP5:完成!

お皿に盛り合わせたらできあがりです。

(Photo by 著者)

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