1. 料理
    2. ねぎを使った簡単料理「ねぎ焼き」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ねぎを使った簡単料理「ねぎ焼き」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    もちもちした食感の中にねぎがたっぷり入った「ねぎ焼き」の作り方を紹介します。

    材料はシンプルだけど、「ねぎってこんなにおいしいの!?」と思わせるくらいおいしいねぎ料理です。

    ねぎが苦手な子どももこれなら、パクパク食べてしまいます。それに、お酒の好きな方にもおつまみになりますよ。

    材料 (2人分)

    • ねぎ 50g
    • ハム 3枚(ハムはなくてもよいです)
    • 薄力粉 100g
    • だしの素 小さじ1
    • 水 120~140cc
    • サラダ油 適量

    <タレ>

    • しょうゆ 大さじ2
    • はちみつ 大さじ1
    • 水 大さじ1

    作り方

    STEP1:ねぎとハムを切る

    ねぎは小口切り、ハムは5㎜くらいの角切りにします。

    STEP2:タレを作る

    しょうゆ、はちみつ、水を混ぜてタレを作ります。

    STEP3:生地を作る

    ボウルに薄力粉と水を入れてダマにならないようによく混ぜます。硬さは水で調節します。
    CHECK:お玉で落としてみて、さらっと落ちる程度がいいでしょう。

    STEP4:フライパンに生地を流し入れる

    フライパンを熱してサラダ油をひき、そこに生地をお玉で入れながら、丸く伸ばしていきます。

    STEP5:ねぎとハムをのせて焼く

    生地の上に、たっぷりのねぎとハムをのせて・・・

    具を覆うように、生地をかけます。そして、3~5分焼きます。

    STEP6:両面焼く

    完成!

    仕上げに、おかかをのせたり、タレ意外にレモンの汁などをかけてもおいしいです。

    ねぎのおいしさいっぱいのねぎ焼き、一度お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人