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簡単さっぱり、鮭と夏野菜の焼きびたしの作り方

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鮭と野菜を焼いて調味液にひたすだけ!夏にピッタリの簡単でさっぱりなおかずです。

材料(4人分)

  • 生鮭…4切れ
  • 塩、薄力粉…各少々
  • なす…3個
  • ピーマン…3個
  • エリンギ…1株
  • サラダ油…適量
  • ★めんつゆ(3倍濃縮)…1/2カップ
  • ★水…3/4カップ
  • ★酢…大さじ3
  • ★みりん…大さじ1
野菜は他にも、かぼちゃやパプリカ、他のきのこ類も合います。ミニトマトを生のままひたしても。

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作り方

STEP1:調味液を作る

★印の材料をバットなどに混ぜ合わせておきます。

STEP2:材料の下ごしらえをする

鮭は1切れを3等分に切り、塩をかるくふって薄力粉をまぶしておきます。野菜は食べやすく切っておきます。

STEP3:鮭を焼いてひたす

フライパンにサラダ油を熱し鮭を入れ、中火でこんがり両面に焼き色がつくまで焼きます。焼けたら熱いうちに調味液にひたします。

STEP4:野菜を焼いてひたす

フライパンに油が足りなくなったら足し、野菜も次々焼いて、焼けたものから調味液にひたしていきます。

完成!

全部ひたしたらできあがりです。お皿に盛ってどうぞ。

おわりに

簡単なのに豪華にみえちゃうお得な料理です。さっぱりしているので食欲のないときにもいいですね、おためしください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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