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    アレを使って超簡単!魔法のごまドレチキンの作り方

    夫「あ、このトリ、すごく美味しい!」
    私「何で味つけしたと思う?」
    夫「う~ん。味噌かな。ちがうなあ。わかんない。でも美味しい!」

    じつはこれ、冷蔵庫で眠っていた深煎りごまドレッシングで味つけをしたチキンなのです。加熱することで酸味もとんで、マイルドで深みのある鶏料理になりました。

    簡単にできて、とっても手が込んでるようにみえる魔法のメニューです。

    材料(2人分)

    • 鶏もも肉(唐揚げ用など)...200g~250g
    • 塩、こしょう...適量
    • 小麦粉...適量
    • 白ごま...大さじ2
    • (A)ごまドレッシング...大さじ4
    • (A)酒...大さじ2
    ドレッシングは、キユーピーのものを使いましたが、他のメーカーのものでも大丈夫だと思います。味見をして、調節してください。

    魔法のごまドレチキンの作り方

    STEP1:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料を混ぜ合わせておきます。

    STEP2:鶏肉の準備をする

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふります。表面には軽く小麦粉をまぶしておきます。

    STEP3:鶏肉を焼く

    STEP2の鶏肉をフライパンでこんがりと焼きます。途中、フタをして蒸し焼きにすると、中まで早く火が通ります。

    STEP4:味つけをする

    中火にし、STEP1で混ぜておいたあわせ調味料を流し入れ、味をからませます。

    STEP5:焼きあがったら火を止める

    ドレッシングが分離してきたら火を止め、ごまをふります。

    STEP6:完成!

    お皿にもりつけたらできあがりです。

    (image by 筆者)

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