1. 料理
    2. 残り物でちゃちゃっと!レタスチャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    残り物でちゃちゃっと!レタスチャーハンの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    今日のお昼ご飯は何にしようかな?そんなときに冷蔵庫にあるものでさっと作れちゃう、レタスチャーハンの作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    • レタス…1/2玉
    • 卵…2個
    • かにかま…6本
    • ハム…3枚
    • にんにく…ひとかけ
    • ごはん…お茶碗4杯分
    • ごま油…適量
    • 塩…小さじ3/4
    • 鶏がらスープのもと…大さじ1/2
    • こしょう…少々

    作り方

    STEP1:材料の下ごしらえをする

    にんにくはみじん切り、レタスはざく切り、かにかまとハムは食べやすく切っておきます。卵はボウルにときほぐしておきます。

    STEP2:卵を炒める

    フライパンにごま油を熱し、卵をさっと炒めて取り出しておきます。

    STEP3:にんにく、ご飯を炒める

    同じフライパンにごま油を足しにんにくを炒め、香りがたってきたらごはんを入れて炒めます。

    STEP4:具を順に加え炒める

    かにかまとハム、レタスを加えそれぞれさっと炒めて、卵を戻し、塩、鶏がらスープのもと、こしょうで味付けをします。

    完成!

    できあがりです。お皿に盛ってどうぞ。

    おわりに

    いかがでしたか。さっとできちゃうけどおいしい!今度のお休みのお昼ご飯に作ってみてはいかがですか?

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人