\ フォローしてね /

残り物でちゃちゃっと!レタスチャーハンの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

今日のお昼ご飯は何にしようかな?そんなときに冷蔵庫にあるものでさっと作れちゃう、レタスチャーハンの作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • レタス…1/2玉
  • 卵…2個
  • かにかま…6本
  • ハム…3枚
  • にんにく…ひとかけ
  • ごはん…お茶碗4杯分
  • ごま油…適量
  • 塩…小さじ3/4
  • 鶏がらスープのもと…大さじ1/2
  • こしょう…少々

作り方

STEP1:材料の下ごしらえをする

にんにくはみじん切り、レタスはざく切り、かにかまとハムは食べやすく切っておきます。卵はボウルにときほぐしておきます。

STEP2:卵を炒める

フライパンにごま油を熱し、卵をさっと炒めて取り出しておきます。

STEP3:にんにく、ご飯を炒める

同じフライパンにごま油を足しにんにくを炒め、香りがたってきたらごはんを入れて炒めます。

STEP4:具を順に加え炒める

かにかまとハム、レタスを加えそれぞれさっと炒めて、卵を戻し、塩、鶏がらスープのもと、こしょうで味付けをします。

完成!

できあがりです。お皿に盛ってどうぞ。

おわりに

いかがでしたか。さっとできちゃうけどおいしい!今度のお休みのお昼ご飯に作ってみてはいかがですか?

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。