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    ボンゴレ風!しじみの酒蒸しパスタの作り方

    はじめに

    隠し味に昆布茶を使った、しじみのパスタです。

    美味しいしじみを、バターとしょうゆでさらにグレードアップ。にんにくの香りも食欲をそそります。

    ワインではなく日本酒を使っているので、思い立ったらすぐに作れるのも魅力です。

    材料 (2人分)

    • しじみ(砂抜きしたもの)...200gくらい
    • スパゲティ...200g
    • 酒...100cc
    • おろしにんにく...小さじ1/2
    • 昆布茶...小さじ1くらい
    • 塩...適量
    • しょうゆ...適量
    • バター...適量
    • 万能ネギ...適量
    しじみの砂抜きは真水につけ、暗いところに2~3時間おくと良いでしょう。

    しじみの酒蒸しパスタの作り方

    STEP1:スパゲティをゆでる

    スパゲティは塩を入れた熱湯で、表示時間より1分ほど短い時間で茹でます。万能ネギは小口切りにします。

    STEP2:しじみを炒める

    フライパンにバターとにんにくを入れて溶かし、しじみを入れて軽くまぜ、お酒を入れてフタをします。

    お好みで唐辛子を加えて、ピリッとさせても美味しいです。

    STEP3:パスタを加える

    しじみの口が開いたら、茹で上がったスパゲティを加えて混ぜ、昆布茶を入れて味を調えます。最後に鍋肌からしょうゆを流し入れ、香りづけをします。

    STEP4:完成!

    器に盛り付けて、万能ネギを天盛りしてできあがりです。

    (Photo by 著者)

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