\ フォローしてね /

豆乳のコクがたまらない、もやしの豆乳鍋の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

野菜をたっぷり食べたい時、鍋料理が最適ですね。今回はもやしがたっぷりの「もやし豆乳鍋」の作り方を紹介します。

あっさりした野菜なので、豆乳を入れてコクを出しています。栄養満点のもやしの鍋料理をお楽しみください。

材料 (2人分)

  • もやし 2袋
  • 豚肉 100g
  • 水菜 1束
  • 豆乳 400cc
  • だし汁 200cc
  • 酒 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 塩 小さじ1
  • みりん 大さじ1

-

-

作り方

STEP1:具材の下準備

もやしは洗って水気を切ります。水菜は6㎝ほどの長さに切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。

STEP2:だしと調味料を温める

鍋にだし汁、豆乳、酒、しょうゆ、塩、みりんを入れ温めます。

豆乳は沸騰すると分離するので、火加減は温める程度にしましょう。

STEP3:豚肉を入れる

豚肉を入れて、色が変わるまで温めます。

STEP4:もやしを入れる

もやしを入れて弱火で煮ます。

STEP5:水菜を入れる

最後に水菜を入れて火を止めます。

完成!

もやしのシャキシャキした食感をたっぷりお楽しみください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。