1. 料理
    2. 簡単万能調味料!「ねぎ醤油」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単万能調味料!「ねぎ醤油」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    はじめに

    簡単に作れる万能調味料「ねぎ醤油」の作り方を紹介します。

    長ネギが中途半端に余った時などに作っておいたら、いつでもお肉や豆腐になどにかけていただけます。

    一度火にかけることで、ねぎのうまみがぐんとアップして、おいしくなります。

    材料 (2人分)

    • ねぎ 1本
    • 醤油 大さじ3

    写真の豆腐とからしは、ねぎ醤油をかけて食べてみました。

    -

    -

    作り方

    STEP1:ねぎを切る

    ねぎを小口切りにします。

    STEP2:醤油を煮立たせる

    小鍋に醤油を入れ煮立たせます。

    STEP3:ねぎを入れて煮詰める

    ねぎを鍋に入れ、ねぎがクタクタになるまで煮詰めます。

    完成!

    ねぎ醤油の完成です。温めた豆腐にかけたらおいしいですよ!

    そのほか、淡白なお肉や魚の食材によく合います。お試しください!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人