\ フォローしてね /

簡単万能調味料!「ねぎ醤油」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

はじめに

簡単に作れる万能調味料「ねぎ醤油」の作り方を紹介します。

長ネギが中途半端に余った時などに作っておいたら、いつでもお肉や豆腐になどにかけていただけます。

一度火にかけることで、ねぎのうまみがぐんとアップして、おいしくなります。

材料 (2人分)

  • ねぎ 1本
  • 醤油 大さじ3

写真の豆腐とからしは、ねぎ醤油をかけて食べてみました。

-

-

作り方

STEP1:ねぎを切る

ねぎを小口切りにします。

STEP2:醤油を煮立たせる

小鍋に醤油を入れ煮立たせます。

STEP3:ねぎを入れて煮詰める

ねぎを鍋に入れ、ねぎがクタクタになるまで煮詰めます。

完成!

ねぎ醤油の完成です。温めた豆腐にかけたらおいしいですよ!

そのほか、淡白なお肉や魚の食材によく合います。お試しください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。