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簡単ヘルシー!「もやしとひじきのサラダ」の作り方

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はじめに

簡単だけどヘルシーでおいしいもやしの料理「もやしとひじきのサラダ」の作り方を紹介します。

もやしの調理には電子レンジを使い、ゆでる手間を省きます。後の材料も熱を加えることがないので、調理が楽です。

ひじきやにんじんも入って、栄養的にも抜群のサラダです。

材料 (4人分)

  • もやし 1袋
  • きゅうり 1/2本
  • にんじん 1/4本
  • ひじき 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • すりごま 大さじ1

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作り方

STEP1:ひじきを戻す

ひじきは水に入れて戻します。

STEP2:もやしをレンジで加熱する

もやしを耐熱皿に入れて、ラップをしたら、電子レンジで2分半ほど加熱し、冷まします。

STEP3:にんじんときゅうりの下準備

にんじんときゅうりは千切りにして・・・

軽く塩をまぶしてしんなりさせたら、水気を絞っておきます。

STEP4:材料を混ぜる

ボウルに、もやし、ひじき、にんじん、きゅうりを入れ調味料と合わせます。

しょうゆ、マヨネーズ、すりごまはあらかじめ別の器で混ぜておくとよいでしょう。

完成!

彩りがきれいな栄養満点の、もやしとひじきのサラダが完成です。

(Photo by 著者)

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