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    じんわり美味しい!カブと鶏つくねの煮物の作り方

    はじめに

    皮つきのまま4つに切ったカブと、スプーンで簡単につくった鶏団子を入れた、手軽にできる煮物。鶏つくねからでた美味しい出汁をぜんぶ吸い込んだカブが、とっても優しいお味です。

    材料 (4人分)

    • カブ(中)...5個
    • 鶏ひき肉...250g
    • 長ねぎ...50g
    • 玉子...1個
    • しょうゆ...大さじ2
    • 片栗粉...大さじ2
    • 塩、こしょう...適量
    • おろししょうが(チューブタイプ可)...少量
    • (A)だし汁...3カップ
    • (A)しょうゆ...50cc
    • (A)みりん...50cc
    • (A)酒...50cc

    カブと鶏つくねの煮物の作り方

    STEP1:カブを切る

    カブは水洗いして、縦に4つに切ります。

    STEP2:長ねぎを切る

    長ねぎはみじん切りにします。

    STEP3:つくねを作る

    ボールに鶏ひき肉、長ネギ、玉子、しょうゆ、片栗粉、おろししょうが、塩、こしょうを入れてよく混ぜます。

    STEP4:鶏つくねを煮る

    鍋に(A)を入れて火にかけます。沸騰したら、鶏だんごのタネを2本のスプーンで成型しながら煮汁に落とします。

    STEP5:野菜を加える

    鶏だんごの表面に火が通ったら、切っておいたカブを入れて10分ほど煮ます。火を消してから、しばらく置いて味が染みさせます。

    カブは煮すぎるとグズグズになるので、早めに火を消すようにしてください。また、あまり箸で触るとくずるので注意。

    STEP6:完成!

    冷めたお鍋をもう一度あたためなおしたら、器に盛りつけてできあがりです。

    (Photo by 著者)

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