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子どもも大好き!野菜いっぱいたこ焼きの作り方

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卵、牛乳、そして残り野菜がたくさん入った栄養満点なたこ焼きです。

野菜が苦手なお子さんもついペロリ!ソースの味にごまかされておいしく食べちゃうことうけあいです。

材料(約40個分)

  • 蒸しだこ…120g
  • キャベツ…1/5玉
  • にら…1/3束
  • 長ネギ…1/3本
  • ★薄力粉…200g
  • ★卵…2個
  • ★水…1カップ
  • ★牛乳…1カップ
  • ★和風顆粒だしのもと…大さじ1
  • サラダ油…適量
  • ソース・マヨネーズ・青のり…適量

作り方

STEP1:材料の下ごしらえをする

野菜、たこはすべて細かく切ります。

たこも細かく切ることでお子さんも食べやすくなります。

STEP2:生地を作る

★印の材料をボウルに入れよく混ぜます。混ざったら刻んだ野菜も入れ混ぜます。

STEP3:たこ焼き器に生地を入れ、たこも加える

たこ焼き器を温めサラダ油をうすくぬり、生地を入れ、たこも入れて焼きます。

STEP4:焼く

焼けてきたら竹串などでひっくり返して、両面こんがりと焼いたらできあがりです。

完成!

ソース・マヨネーズ・青のりをかけてお召し上がりください。

おわりに

キャベツのかわりに白菜でも、たこのかわりにウインナーやチーズを入れても楽しい!軽食やおやつにピッタリです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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