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包まないから超簡単、高槻市発祥「うどん餃子」の作り方

はじめに

大阪府高槻市の居酒屋が発祥だという「うどん餃子」。

なんと、このお料理は皮で包むのではなく、中にうどんを混ぜ込んだ餃子なのだとか。皮がないのに餃子?と思って作ってみたら、たしかに味は餃子っぽく、しかも予想以上に美味しくてびっくり。

お手軽で不思議なこの餃子、ぜひ一度お試しください。

材料 (3~4人分)

  • 豚ひき肉...350g
  • キャベツ...1/4個
  • ニラ...1/3束
  • ゆでうどん...1袋
  • 片栗粉...大さじ1
  • 酒...大さじ1
  • 塩、こしょう...適量
  • しょうゆ...適量
  • ごま油...適量
  • おろしにんにく...(お好みで)

うどん餃子の作り方

STEP1:野菜を切る

キャベツとニラをみじん切りにしてボウルに入れます。

STEP2:餃子ダネを作る

豚ひき肉を加えて、片栗粉、酒、塩、こしょう、しょうゆ、おろしにんにく、ごま油を入れて、ねばりがでるまで、よく混ぜます。

タネを混ぜるときは、よく練らないと焼いたときにバラバラになりやすいです。
下味がついたかどうか確認をしたいときは、少量を小皿にとって、電子レンジで完全に火を通してから、味見をしてみると良いでしょう。

STEP3:うどんを切る

ゆでうどんを1~2cmくらいの大きさに切り、餃子のタネに加え、さらによく混ぜます。

STEP4:成型する

食べやすい大きさの円形に成型します。

STEP5:フライパンで焼く

油をひいたフライパンに並べて、両面焼きます。途中、お湯を少量加え、フタをして蒸し焼きにすると中まで火が通ります。

STEP6:完成!

お皿に盛りつけてできあがりです。ラー油入りの酢醤油でどうぞ。

(Photo by 著者)

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